Канализация всей страны: в каких регионах России обходятся без унитазов

10 November 2020

Составил десятку регионов нашей страны, где туалет в доме с центральным сливом — роскошь, а не обыденность. Использовал данные переписи населения 2010 года.

В Карачаево-Черкесии 48.6% жилья не обустроено туалетами. При этом в сельской местности живет 51% семей. В Курганской области 49.8% жителей региона бегают по надобности на улицу. В городах живет 61% населения.

В Забайкальском крае около 53% пользуются туалетом на свежем воздухе, в Бурятии — 54%, в Калмыкии — 61%.

Канализация всей страны: в каких регионах России обходятся без унитазов

Почти 68% всех жилищ в Дагестане туалетов не имеют, при этом в городах живут только 43% семей. Еще хуже в Тыве: 69% домов не оборудованы туалетами, а городского населения здесь 57%. То есть канализация даже в городах есть не везде.

Терпение, мы добрались до тройки лидеров. В Республике Алтай почти в 76% домов живут без теплых туалетов. Но и городского населения здесь всего 28%.

В Чечне удобства на улице более, чем в 80% жилых домов, в Ингушетии их — без малого 85%. В обоих регионах доля городского населения составляет около 40%. Немало.

В целом по России удобствами за пределами жилища приходится пользоваться 10% городского населения и 64% сельского. В лидерах по "туалетизации" — Москва, Санкт-Петербург, Магаданская и Мурманская области. Но это регионы, где почти 100% населения живет в городах.

Такая вот туалетная проблема 10-летней давности. Решается она как-то или нет, узнаем из переписи 2021 года. Там выясняют данные не только о населении, но и о его жилищных условиях.