О чём говорят карелы?

5 October 2020

Сортавала, Калевала, Рускеала, Сямозеро — многие считают эти названия финскими, а на самом деле они карельские.

Этот язык, конечно, напоминает финский или эстонский, но ведь русский и болгарский, например, тоже похожи.

Потратил выходной, почитал про карельские языки, нашел меткие фразеологизмы и интересные загадки.

По переписи 2010 года карельский был на 70 месте из 182 языков России по распространенности. В России на карельском говорят 25,6 тыс. человек. В республике Карелия живут 15 тыс. носителей. Есть еще в Ленинградской, Тверской, Новгородской, Мурманской областях, Санкт-Петербурге и других регионах.

О чём говорят карелы?

В карельском три основных диалекта: сам карельский, ливвиковский и людиковский.

Насколько я понял, собственно карельский — самый распространенный. Хотя можно найти словари и самоучители ливвиковского и людиковского. Люди по-прежнему используют эти диалекты в обычном каждодневном общении, хотя их не так ужи много. Сколько именно, узнаем из переписи 2021 года.

О чём говорят карелы?

Каждый из диалектов имеет еще и говоры, иногда до десятка. Часть из этих говоров уже мертвые — на них никто уже не говорит и это грустно, конечно. Отличия между говорами есть, но они не очень сильные и носители разных диалектов легко друг друга понимают.

О чём говорят карелы?

Карельские языки протяжные и благозвучные — в них много гласных, в том числе, сдвоенных. Интересно, что надо различать долгий и короткий звук, потому что значение слова полностью меняется. Например, tuli — это огонь, а tuuli — ветер.

В языке карелов есть много метких оборотов и иносказаний. Например, фраза, что было очень много работы, буквально звучит так: «Было так много работы, что не успевали горящую голову гасить».

А еще в карельском сохранилось много загадок. В старину загадывание было серьезным ритуалом. Например, такие игры веселых и находчивых не устраивали по вечерам. Иначе придет «хозяйка загадок», проверит хозяев дома на сообразительность и если они ее загадок не отгадают — съест.

Хотите больше знать об интересных языках и обычаях, городах и людях? Подписывайтесь на мой канал!