Топ-5 будущих супергородов России

15 September

В каком мире мы будем жить через пару-тройку десятков лет? Крупные города растут, а жизнь в маленьких затихает и они сливаются с большими. Бывает, что несколько небольших городов объединяются в одну агломерацию. Нравится нам это или нет, но так происходит во всем мире.

Шведский футурист Кьелл Нордстрём считает, что через тридцать лет более 80% населения Земли будет жить в 600 мегаполисах. А экономика, считает швед, превратится в трансгородскую. Бизнес будет завоевывать рынки не стран, а конкретных городов.

У нас есть несколько признанных крупных городов-агломераций.

Самая известная, конечно, Москва. Человек, который живет в подмосковных Балашихе, Люберцах или Мытищах, с большой долей вероятности учится или работает в столице. По данным переписи 2010 года, общее население московской агломерации перевалило за 13 млн. Сейчас оно точно увеличилось, готов поспорить. Ждем перепись 2021 года и сверяем прогнозы.

Топ-5 будущих супергородов России

Крупная агломерация образовалась вокруг Санкт-Петербурга. Вместе с Мурино, Тосно, Гатчиной и другими ближними городами Ленинградской области население на 2010 год составляло около 6 млн. человек.

Самаро-Тольяттинская агломерация интересна тем, что здесь друг в друга проросли два города, экономически с ними тесно связана Сызрань и окружающие мелкие населенные пункты. Десять лет назад народу тут жило 2,7 млн. Такой тип агломераций развит в Европе, когда несколько городов образуют тесные социально-экономические связи.

Чуть меньше Самаро-Тольяттинской агломерация Екатеринбурга. Вместе с Верхней Пышмой, Березовским, Среднеуральском и другими населенными пунктами она объединяет около 2,6 млн человек.

Агломерацию Ростова-на-Дону с Таганрогом, Шахтами и другими городами населяет 2,1 млн человек.

Топ-5 будущих супергородов России

Бонус: самая большая агломерация за Уралом

Это — Новосибирская агломерация. В столице Сибири, а также Бердске, Искитиме и окрестностях живут 1,8 млн человек.

Есть и еще несколько перспективных агломераций. Например, Большой Владивосток, население которого составляет уже более 1 млн человек. Для того, чтобы лучше увидеть тренды, нужна свежая статистика. По результатам переписи обязательно посмотрю, как изменились агломерации.