Если на творческом занятии летают мухи, значит это кому-нибудь нужно

589 full reads

Лето подразумевает жару в дневное время и хотя бы маленькую, но прохладу по утрам. По крайней мере, в нашей "полосе" оно так и есть.

В детских учреждениях - обязательные проветривания, которые необходимы не только чтобы дети и сотрудники не сварились в каменном "котелке" здания, но и по всем правилам и нормам.

В нашем учреждении для детей с ОВЗ, с учетом "особенностей" наших ребят, среди которых большинство - с ментальными нарушениями, проветривание является ритуалом довольно сложным, к которому нужно подходить внимательно и аккуратно.

Естественно, что оно должно проходить в те моменты, когда детей нет рядом с окнами (понятное дело, по какой причине). Ведь тот же ребенок с ЗПР или с РАС - настолько непредсказуем в своих действиях, что даже родная мама не может просчитать его действия на минуту вперед.

В палатах у детей на окнах стоят "москитки" и проветривать можно хоть сутками, но... по заданию руководства окошки "подкручены" так, что могут открываться не нараспашку, а только "на вытяжку", то есть под острым уголком и совсем на чуть-чуть.

Из личного архива автора. Художник: Андриан Минаев
Из личного архива автора. Художник: Андриан Минаев

В коридорных окнах - сеток нет, и во время утренней глобальной уборки коридоров, еще до общего "подъема", няня распахивает окна, чтобы запустить в здание утренний прохладный воздух. И, так как распахнутые окошки находятся с обоих краев длинного коридора, воздух таки успешно заходит.

Но с ним - и мухи...

Охотно так залетают, радуются... А потом, когда им надоедает летать туда-сюда по скучному коридору, они с удовольствием расходятся по рабочим кабинетам, где потом досаждают и педагогам, и детям на занятиях.

Как же это неприятно, когда какая-нибудь одна шальная и очень назойливая муха портит весь рабочий процесс!

Вика

Есть у нас среди воспитанников симпатичная девочка-подросток Вика. Высокая, статная, очень общительная, но... с довольно весомыми ментальными отклонениями.

И на этих самых мух, вот на такую мелкую пакость, она реагирует совершенно неожиданно.

Художественное творчество

На этом занятии (его ведет моя соседка по кабинету) Вика и еще одна девочка Полина (чуть младше Вики) рисовали акварелью домики на траве. Понятное дело, что ребята, не очень знакомые с акварельными красками, действуют в основном одинаково: бултыхают цветной водой в палитре, а потом размазывают эту лужу кистью по листу.

И когда Полина старательно наносила свою "мокрую" краску вокруг контура домика, на ее руку села муха и поползла вниз по кисти. От чего Полинка дернулась, и... на ее домик попали зеленые брызги.

Вика засмеялась, а Полинка - рассердилась, вскочила. Сняла тапочку и стала подгонять муху к стене. И как только муха села... но нееетушки! На нее уже Вика махнула рукой и крикнула Полине:

"Нельзя бить, не смей! Это же Георгий! Не трогай Георгия!"

Из личного архива автора. Художник: Андриан Минаев
Из личного архива автора. Художник: Андриан Минаев

Мы с "педагогом-художницей" переглянулись, хмыкнули... и пожали плечами. Типа, и такое бывает.

Конечно, я потом спросила Вику: "А почему муха - Георгий?"

Но Вика уверенно так ответила: "Правильно. Георгий. А вы разве сами не видите?"

Театральное творчество

На другом занятии Вика была уже в достаточно большой компании мальчишек и девчонок. Сидим, играем с перчаточными куклами сказку про Котофея.

И опять - муха! Уж не знаю, та ли самая или другая. По-моему, они все на одно лицо.

Один из мальчишек, Валерик, очень услужливый и милый парень (с легкой УО) схватил картонную декорацию елки, чтобы прихлопнуть жужжащую бяку. Раз махнул, два махнул... мимо!

И снова Вика вмешалась: "Не лезь! Не трогай! Это - муха Валера!"

А мальчик Валера аж в лице переменился, тоже рассердился: "Ты чоооо? Это - я Валера, а не она! Я! Я!"

"Нееет! Это - муха Валера! А ты - уйди!" - завопила Вика, чуть не плача.

"Сумасшедший дом" - подытожила наша концертмейстер, сделав жест рука-лицо.

Муха Валера отлетела от нашего стола к окну и стала нервно биться в него, наверное очень желая вырваться из этой недоброжелательной обстановочки. А мальчик Валера, улучив момент, рванулся из-за стола, подскочил к окну и сделал победный шлепок картонной елкой! Шмяк!

И Вика - зарыдала...

Тоже вскочила, толкнула Валеру-мальчика, подбежала к окну и взяла с подоконника Валеру-муху...

Из личного архива автора. Художник: Андриан Минаев
Из личного архива автора. Художник: Андриан Минаев

Смотрела на нее и - плакала, плакала, время от времени вздрагивая. Я, разумеется, немного испугалась такого поведения, поэтому, оставив ребят на концертмейстера, повела Вику в кабинет медсестры.

Честно, даже не могу предположить, что там творится у этого ребенка в голове, когда он видит муху, но, к сожалению, разделить ее восторгов не могу. Никак.

А Вам, уважаемые читатели, желаю не сталкиваться ни с людьми-мухами (вредными и неприятными), ни с неудачами.

Я же буду всегда рада Вашим визитам, добрым лайкам и новым подпискам на КАНАЛ

#учителяидети #особенныйребенок #педагогика #воспитаниедетей #школьники