Особенный ребенок, который не может жить без рекламных роликов

1,5K full reads

Если взглянуть на предпочтения современных детишек и подростков, то вполне можно утверждать, что ролики стали довольно значительной частью их жизни.

И если во времена нашей юности это были те ролики, которые на колесиках, то теперь - это те ролики, которые на телефоне. Ну, так уж вышло, так просто это из людей не вырвешь, слишком уж корни засели глубоко.

А вот рекламные ролики - мало кто любит, особенно в те моменты, когда они настойчиво вклиниваются в любимое кино или концерт. Ну ведь правда?

Хотя, есть и исключения...

Ринат

В нашем спецучреждении для детей с ОВЗ несколько смен назад был такой мальчишка. Ринат, 10 лет, расстройство аутистического спектра, ребенок - довольно тяжелый. Но, спасибо хоть, что не такой агрессивный, как многие его товарищи, хотя бы не кусается и не дерется.

И любит он рекламные ролики так, что готов плясать твёрк вокруг телевизора, когда идет реклама. А ведь она же звучит гораздо громче, чем тот же мультик, в ход которого она врывается.

Из личного архива автора. Художник: Андриан Минаев
Из личного архива автора. Художник: Андриан Минаев

При этом - совершенно без разницы, что это за реклама: йогурт, банк, колготки или собачий корм. Глаза загораются, улыбка - вытягивается, а губы - почти один-в-один повторяют слова. Все-все слова, вплоть до самых трудных и длинных типа "рефрижератор".

Семья Рината

У Рината есть мама - красивая эмоциональная девушка, которая присутствует на каждом занятии с педагогами и внимает каждой рекомендации. А еще у Рината есть младший братик Рашид, двух с половиной лет - мальчик вроде бы обычный, по развитию - соответствующий возрасту (разве что небольшая "задержечка", но, я думаю, что она в документах написана лишь для того, чтобы мама имела право лечь к нам в стационар с обоими мальчиками, иначе - куда бы она второго дела). Кстати, в отличие от старшего мальчика, младший - к рекламам равнодушен.

Турнир по игре в лото

Этот "турнир" должен был состояться по плану! В списке участников - семеро ребят из стационарного отделения, в том числе Ринат с Рашидом. Из родителей - их мама и еще одна мама (немного вредная особа, завсегдатай нашего заведения, уже почти "своя", в "кулуарах" ее звали просто "Любка"). Из педагогов - я и еще одна учительница (по предмету "сказкотерапия"). В общем, компания - разношерстная, но вполне приятная.

Лото - да обычное детское лото, с картинками и буквами, таких много в игрушечных и книжных магазинах.

Ход работы... и выход Рината

Разумеется, в процессе турнира далеко не все ребята вели себя как следует. Кто-то подпрыгивал, кто-то "стекал" под стол, кто-то улюлюкал. Но мамы цыкали на детей, и те - на время затихали. А мы с коллегой раздавали карточки и перемешивали маленькие картинки в мешке.

Итак, картинка - "верблюд"

Кто это? Что за зверь? Правильно, это - верблюд! Молодцы!

Мама Рината говорит сыну: "Ринатик, повтори Верб-люд!"

А Ринат отвечает: "Лют! Лака-лют! Лакалют уайт! Попробуйте лакалют уайт, безупречная белизна!"

Мама "Любка" прыснула, но промолчала.

Из личного архива автора. Художник: Андриан Минаев
Из личного архива автора. Художник: Андриан Минаев

Потом было еще несколько картинок. Некоторые ребята сразу их находили у себя в карточках и радовались.

Еще одна картинка - "цветок"

Уже несколько ребят сказали, что это - цветок. Но он был только в карточке у Рината. И хоть участникам (и братику Рашиду в том числе) не терпелось ткнуть пальчиком в эту карту, мама не позволяла. И правильно, пусть Ринат сам подумает.

Но Ринат, очень долго думал. Мама не вытерпела. И, тыча ему картинкой в нос, спросила:

"Ринатик, так что это, яблочко или цветооок?"

А Ринат вот так ей: "Порадуйте любимую цветами от Роксаны! Заказ цветов по телефону: четыреста тринадцать...."

"Правильно, цветок! Молодец, Ринат!" - спешно хватает карточку моя коллега, понимая, что такими темпами турнир растянется часа на два.

Вот так и шло дело

Стоило обратить внимание Рината на какую-нибудь картинку, он сразу цитировал какой-нибудь рекламный ролик. Да и другие дети - уже тоже начали подхватывать и повторять.

В кабинете стало довольно шумно. Я - зашипела, коллега - предложила "послушать тишину". А мама Рашида просто рявкнула: "А ну тихо! Тихо!"

Ринат не заставил себя долго ждать: "Покупайте окна Вильма-пласт! И тепло, и тихо!"

Ребята - смеялись. Братик Рашид - тоже стал кричать слово "тихо", будто бы передразнивая маму. Мама - уже совсем рассердилась. Стукнула ладонью по столу и захныкала: "Да что ж ты будешь делать! Аааа?"

Ответ Рината добил наповал: "Пользуйте пи-зер-нативы фирмы ... Ваша безопасность - наша работа".

Мама Любка снова хихикнула и шепнула мне на ухо: "В тему сказанул, только слишком поздно". Только мне показалось, что шепнула довольно громко, поэтому я легонько под столом наступила ей на ногу.

После - улыбнулась... а потом предложила достать последнюю карточку маленькому Рашиду.

Из личного архива автора. Художник: Андриан Минаев
Из личного архива автора. Художник: Андриан Минаев

Вот-вот, именно Рашиду. Очень уж хотелось ему внимание уделить, а то всё Ринат да Ринат...

Да Ринат... ДЕ Ринат... Спрей и капли "де-ри-нат"!!! (упс, кажется, это 3ара3но).

Мы с коллегой после этого занятия еще больше невзлюбили рекламные ролики. Да и не смешно это совсем...

А Вам, дорогие читатели - наоборот, пусть почаще будет весело и смешно, ведь смех продлевает жизнь.

А я буду радоваться Вашим визитам, добрым лайкам и новым подпискам на КАНАЛ

#учителяидети #особенныйребенок #педагогика #воспитаниедетей #учителяиродители