В детских учреждениях даже обычной картошки не допросишься

3,8K full reads

Ну правильно, это же не огород, где можно ее просто взять - и выкопать пару кустиков "на ужин". Ну и не овощной магазин. Хотя, в магазине картофель не дают, а продают. То есть, испокон веков, там не просят, а покупают. Так, навскидку могу предположить, что пару-тройку клубней можно попросить у соседей. Но это не точно.

Так при чем тут детское учреждение?

Да я просто там работаю педагогом в творческих кружках. Особое учреждение для детей с ОВЗ, где пребывают ребята разного возраста с различными отклонениями. Также в мои обязанности входит периодически проводить с детьми развлекательные мероприятия.

И однажды на меня легла почетная миссия провести с детьми развлекательно-игровое мероприятие "Ее величество Картошка". О чем сообщили, как всегда, совсем не заранее.

Нет, учреждение находится в городе, а не в селе, и картофельных полей там нет, но раз мероприятие стоит по плану - значит надо провести. Еще и с условием, чтобы дети увидели настоящую картошку, а не пластмассовые муляжи.

Сценарий - это только половина успеха

Его я написала достаточно быстро. Маленький экскурс в историю, загадки об овощах, несколько подвижных игр, в которых основной реквизит - картофельные клубни. Например, эстафета, в которой надо пронести картофелину на ложке, не касаясь и не роняя. Или игра по принципу "займи стульчик", но в ней нужно успеть схватить картофелину (их ведь на 1 меньше количества играющих). А в конце мероприятия - все хором поют "Антошку" и радуются.

Из личного архива автора. Художник: Андриан Минаев
Из личного архива автора. Художник: Андриан Минаев

В общем, придирчивая зам зама сценарий одобрила, всё нормально.

Но дело стало за картошкой!

Нет картошки! Конец июня: в наших краях старой картохи уже нет, а новая еще не выросла. А привозная стоит как чугунный мост, и до зарплаты денег уже просто тупо не было. Что делать?

У соседей - дачи нет. Коллеги - просто поржали и сказали: "Хочешь жить - умей вертеться", а заодно предложили построить глазки водителю Рушану, у которого дача есть. Родители (мои) - картошку тоже покупают только "на еду", а не впрок. Да и стыдно к ним с таким вопросом.

Еще одна коллега

По финансовому уровню - такая же "бесштанная", как я, но зато дама принципиальная и с более "холодной" головой. Предложила мне попробовать написать заявку, чтобы на нашем же кухонном складе мне выделили столько-то картофелин для проведения мероприятия для детей.

Заведующая сказала: "Ну попробуй, хотя..." Волокита еще та. Сначала заявление от меня, потом - подпись нашей заведующей, которая подтверждает мою "нуждаемость" в картошке. Потом вердикт заведующего пищевым складом, разрешено ли мне выделить эти картофелинки. А потом с этой бумажкой идти уже к рядовой работнице склада, которая их мне накидает.

А кто одобрит?

Повторяю, время - конец июня. Завскладом - в отпуске. За нее там сидит какая-то незнакомая дама. Прочитав "бумажку", она удивилась такому "уникальному случаю, с которым она никогда не сталкивалась" и... отказала.

Из личного архива автора. Художник: Андриан Минаев
Из личного архива автора. Художник: Андриан Минаев

Сказала так: "Без подписи Елены Александровны - ничего давать не буду. Не хочу с работы слететь". Елена Александровна - это то начальство, которое стоит над той завскладом, которая сейчас в отпуске, и она - тоже отсутствовала.

А та самая зам зама, которая проверяла-одобряла сценарий, сказала, что к пищеблоку отношения не имеет и предложила адрес магазина, где картошка стоит на 5 р дешевле. А еще удивилась, почему я не могу взять 7 несчастных картошек на рынке, где дешевле. И вообще: моё мероприятие - мои проблемы!

Ну спасибо за идею, только когда я возвращаюсь с работы, все рынки уже закрыты.

Неожиданность

На следующий день, во время ведения занятий все так же судорожно думала о картошке и меняла детали в сценарии.

Пришел на занятие очередной ребенок, миленький такой мальчик Рахим из дневного стационара. С бабушкой. И бабушка... протягивает мне пакет с картошкой! Уаааау!

"Настенька, - говорит мне бабушка с вкусным кавказским акцентом, - мне тут девочки сказали, что у тебя с картошкой беда. На, бери, это сына моего, у него магазинчик, тут, недалеко, возле стадиона. Бери, не стесняйся, я уже их помыла, щеточкой, играть можно".

Вот спасибо, добрый человек!

Безусловно, радости моей не было предела. И мероприятие прошло - просто замечательно! Потом я, конечно, порывалась вернуть бабушке клубни, все-таки, с ними по сути ничего не случилось. Но она сказала, что обидится, если я ей их отдам.

Из личного архива автора. Художник: Андриан Минаев
Из личного архива автора. Художник: Андриан Минаев

В общем, на следующий день, пока мы с девчонками вели утренние занятия, наша няня в "бытовом кабинете" пожарила обалденно вкусные драники, которые мы всем отделом в перерыве благополучно "уговорили".

Эх, если бы в мире было побольше добрых и бескорыстных людей... да уверена, что мы бы, все-все, жили совсем по-другому (здесь должен быть милейший смайлик).

Вам же, дорогие читатели, желаю почаще видеть рядом именно таких людей. И чтобы эта доброта была взаимной.

Буду рада Вашим визитам, добрым лайкам и новым подпискам на КАНАЛ

#учителяидети #педагогика #детскиепраздники #учителяиродители #еда