Должна ли бабушка сидеть с внуками? Неожиданный ответ психолога

2 July

В предыдущей статье я рассказала о двух противоположных мнениях на этот вопрос. Каждый сторонник и противник приводил свои доводы, казалось бы, логически обоснованные.

В этой статье хочу поделиться своими мыслями.

источник: https://pixabay.com/
источник: https://pixabay.com/

Мое мнение как психолога:

Тема бабушек всегда вызывала споры и разногласия, но без них обойти вполне можно, если индивидуально подходить к каждой ситуации. И если вы ждали одного четкого ответа, то сейчас очень удивитесь. Это такой вопрос, на который нельзя ответить категорически: ДА или НЕТ.

Потому что существуют три ключевые фактора, влияющие на ответ.

1. Самый первый и важный вопрос, на который нужно ответить:

готова ли сама бабушка позаботиться о внуках и принять участие в их воспитании в течение определенного времени? Другими словами, потянет ли она физически и психологически эту нагрузку?

Здесь мы опустим ситуацию, когда бабушка оказывается перед необходимостью взять на себя опеку над внуками из-за невозможности одного или двух родителей исполнять свои прямые обязанности по отношению к детям.

Почему спрашиваем, потянет ли физически - здесь важно стабильное самочувствие бабушки, потому что внуки - это не послушные туго запеленутые кульки в детских кроватках, а живые, шумные и подвижные ребята. Порой шилопопые :)) И надо успевать за ними.

 источник: https://pixabay.com/
источник: https://pixabay.com/

Психологический фон тоже важен. Бывает, что бабушка физически крепка, но по типу темперамента или складу характера тяжело воспринимает постоянную суету и детский гам.

Она сильно истощается за короткое время, ее психических ресурсов не хватает, поэтому много дать детям не в состоянии: ни поиграть с ними, ни посмеяться, ни сказки почитать и т.д. Есть такие бабушки, чистые интроверты. И это тоже нужно учитывать.

Далее, на что смотрим, если с предыдущим пунктом все в порядке.

2. Как часто и с какой продолжительностью бабушка готова сидеть с внуками?

Здесь важна обоюдная договоренность, чтобы пожилой человек не перенапрягался (смотрим предыдущий пункт) и мог делать свои планы. На пару часов, на полдня или с утра до вечера.

Дату и время лучше четко оговаривать заранее и его соблюдать - это будет уважением к времени бабушки.

3. Вопрос финансов семья тоже должна решить вместе.

Встречаются любящие бабушки, которые готовы скупать своим внукам много игрушек и сладостей, тратя на них больше, чем родители. И порой возникает неловкая ситуация, дети могут манипулировать на эту тему: "А вот бабушка хорошая, покупает мне все, не то, что ты, мама!...".

источник: https://pixabay.com/
источник: https://pixabay.com/

И наоборот, есть бабушки, сильно ограниченные финансово в силу разных причин. Она не может купить внукам, так как и самой есть нечего, а родители недовольны ее "жадностью".

Где-то читала про ситуацию с клубникой:
Бабушка приняла дочь с зятем и 2 внуками к себе пожить, пока родители сдают ипотечную квартиру, чтобы платить кредит и выжить во время карантина.
Живут у нее уже два месяца. Все деньги с пенсии бабушка тратит на еду всем и на коммуналку, себе отказывает во многом, а дочь с зятем сидят без денег.
И вот картина маслом. Бабушка очень захотела клубники. Пошла, купила и... хотела съесть. Внуки подбежали с ладошками. Она расплакалась от обиды, что не может спокойно съесть ягоды, нужно угощать... Не дала. Дети пожаловались матери. Получился жуткий скандал.

В любой ситуации нужно исходить из здравого смысла: ребенка обеспечивают прежде всего родители, бабушка либо может помогать, либо не может - это ее право выбора. Все зависит от ее возможностей и ее финансового состояния.

Про бабушку с её клубникой - как могло такое получиться? (продолжение темы)

Итак, вместе решая этот вопрос, с уважением и благодарностью к бабушке, можно прийти к оптимальному решению для обеих сторон.

А вы как думаете? Напишите в комментариях.

P.S. Если статья понравилась, подпишитесь на наш канал. Поскольку канал новорожденный, буду очень рада вашим лайкам и репостам!