"Расстаемся ненадолго, а он плачет". Как научить ребенка спокойно отпускать маму?

30 June
источник: https://pixabay.com/
источник: https://pixabay.com/

Такая ситуация часто встречается, когда маме нужно отбежать на некоторое время по делам, а ребенок остается с папой, бабушкой или другим близким человеком.

Или привели ребенка в детский сад и прощаются с ним. А он рыдает, как будто конец света.

О возможных причинах, почему ребенок не отпускает от себя маму - я писала здесь.

Если взглянуть на происходящее глазами ребенка - так-то оно и есть. Мама всегда была рядом. И вот она уходит. Ужас в глазах, смятение в душе... А когда паника - любые увещевания и призывы "быть большим" не приносят никакого эффекта.

"А вдруг она больше не вернется?!" - это реальный детский страх, трудно искореняемый. Порой с ним живут годами. Знаю из своей практики психолога.

Чтобы ребенок спокойно отпускал маму и не рыдал при прощании, нужно тренировать навык постепенного привыкания к ее отсутствию. В разумных пределах, конечно.

Важные условия перед тренировкой:

  1. У ребенка и у мамы присутствуют теплые эмоциональные отношения. Это - база, на которой будет строиться домик уверенности и самостоятельности.
  2. Обстановка, в которой находится ребенок, полностью безопасна, без острых углов, неровностей, запрещенных предметов, мелких деталек и т.д.
источник: https://pixabay.com/
источник: https://pixabay.com/

Инструкция, как тренировать у ребенка навык спокойного расставания с мамой:

  1. Начинаем с незаметного присутствия в той же комнате, где играет малыш. Мама занимается делами вне поля зрения ребенка. При его малейшем беспокойстве она поворачивается к нему, ласково разговаривает, успокаивает и отходит на пару шагов. Цель - не дать закрепиться тревоге, чтобы кроха чувствовал себя комфортно.
  2. Когда предыдущий шаг не вызывает беспокойства, мама может увеличить расстояние: отойти в соседнюю комнату и вернуться через пару минут. При этом она наблюдает за ребенком и при малейших признаках его волнения тут же возвращается.
  3. При стабильном состоянии спокойствия у ребенка, интервал отсутствия мамы может увеличиваться до 5-7 минут. При этом в комнате может находиться другой близкий (папа, бабушка, старший ребенок и др.), который может присмотреть за малышом.
  4. Далее интервал увеличивается: мама "прощается" с ребенком примерно такими словами: "Саша, я иду на кухню, скоро приду". Через 10 минут приходит и радостно берет его на ручки, попутно приговаривая ласковые слова. Цель при этом - сформировать у крохи приятное ожидание маминого возвращения.

Как только кроха спокойно начал отпускать маму и играть в присутствии другого близкого взрослого, мама может отходить на более длительное время (в магазин, на работу и т.д.).

Если ребенок уже знаком с понятием времени суток, с часами и минутами, мама дает более четкие ориентиры своего возвращения.

источник: https://pixabay.com/
источник: https://pixabay.com/

Например, для совсем маленьких будет достаточно привязать свое возвращение с каким-то рутинным событием в жизни малыша "когда поспишь... пообедаешь... когда пойдешь гулять и т.д.". Деткам постарше - говорить: "В пять часов вечера я буду дома".

И конечно, обязательно сдерживать свои обещания вовремя приходить. Так у ребенка формируется доверие маминым словам, понятие времени и синхронизация своих ожиданий с текущей ситуацией. Тем самым, он учится регулировать и управлять своим поведением.

Напишите в комментариях, была ли статья вам полезной? Если понравилась, подпишитесь вверху на канал, чтобы быть на связи.