Ребенок вырос мямлей. Как перебороть гиперопеку.

24.06.2018

фото:https://russianchicagomag.com/wp-content/uploads/2015/11/911558495.jpg
фото:https://russianchicagomag.com/wp-content/uploads/2015/11/911558495.jpg

Тяжело видеть как твой малыш плачет. Охота оградить его от всех опасностей и подложить подушки везде, где он только ходит. Но человек устроен так, как создала его природа. Малыш учится на своих ошибках и пока не потрогает горячий утюг, он не поймет что утюг горячий. Он будет помнить об этом как "нельзя", но в стрессовой ситуации, обязательно схватиться за горячую подошву. Так как же быть?

На самом деле, можно максимально обезопасить ребенка. Причем до такой степени, что даже во взрослой жизни у него не возникнет ситуации с утюгом. До него просто не дойдет дело. Просто гладьте одежду всю жизнь за него. Не разрешайте вообще делать действия которые могут нанести ущерб его здоровью. Просто, говорите что по заборам бегать нельзя, а если бегает - ремня. Гулять можно только с вами, а если скрылся из виду - ремня. Тогда в итоге, у вас вырастет красивое растение. Позже, у вашего растения, даже и не возникнет желания делать что либо. Конечно, такой человек не сможет найти себе мужа\жену, работу,друзей... Зато у него в детстве не было ожёгов и ссадин.

Конечно вы скажете что я перегибаю палку и довожу до абсурда, но давайте я поведаю вам одну историю из своей жизни.

В детстве, мои родители много работали и что бы я не оставалась дома брошенной, меня отвозили к двоюродной сестре - Наташе. Мама Наташи, по совместительству моя тётя, была женщина строгая и не справедливая. Ярко выраженный эгоизм, самодурство и скверный характер тёти, на тот момент не казались мне критичными. Я понимала что она человек взрослый, а взрослых нада слушать, но все же я чувствовала что главней в этой ситуации моя мама и позволяла себе шалости. Наташа конечно же позволить себе такого не могла. Порцию ремня от мамы, получить было проще некуда, и Наташа это понимала.

Росли мы и бегали в одном дворе, и друзья у нас были одни и те же. Часто, мы становились посмешищем всего двора, потому что тётя каждый раз, дико орала с окна пятого этажа - "Наташаааа, Светаааа, бегом домой!!!". Причем это было регулярное явление, а не только тогда, когда наступал вечер и пора было идти домой. Поорать в окно, например, мог стать повод - "Где вы там лазиете я вас не вижу" (хотя нас было прекрасно видно, для чего она это делала я не пойму). Зато, когда мы всей дружной толпой, с ребятами, карабкались на заброшенный гараж, тётя все видела и орала "НАТАШАААА!! СВЕЕЕЕТАААА!! Куда полезли паразитки!!". Я осмеливалась ослушаться и лезла дальше, а у Наташи не было выбора и она просто смотрела снизу, как мы веселимся. Так продолжалось каждый раз и в итоге, Наташа прекратила попытки покорения гаража. Так же было и с заборами, с походами за ранетками в соседний палисадник, с качанием на качелях стоя, с бросанием камней в бутылку, с лазанием по деревьям, с погоней за кошкой... этот список бесконечен.

Так прошло детство и мы выросли. Наташа превратилась в овощ, у которого нет желания делать что либо вообще. Она до сих пор живет с мамой в той же пятиэтажке. Мужа у ней нет и никогда не было. Да и в принципе отношений с мужчинами, кроме детских "дружилок" я за ней не замечала. Постоянной работы нет, так как ото всюду выгоняют такую тюхтю и мямлю. Зато есть высшее образование, но навыка им пользоваться нет. Ведь получая вышку, тебя не учат быть прытким и амбициозным. Как говорится, если дать образование идиоту, будет - образованный идиот. В Наташином случае - образованная мямля.

А теперь подумайте, те кто страдает гиперопекой. Стоит ли разбитая коленка, разбитой жизни?