19 519 subscribers

Бабушка каждый раз приглашала на мой день рождения своих старушек. И как я ей отомстила

65k full reads
67k story viewsUnique page visitors
65k read the story to the endThat's 97% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Мы с бабулей родились в один день, только с разницей в 54 года. Так вот с тех самых пор на моем дне рождения постоянно присутствовали бабулины подружки-старушки. Сначала родители отмечали мой день рождения только с бабулиными гостями, как-бы показывая его второстепенность. Потом мои друзья сидели за столом вместе с бабулиными.

Лет в 15 я сама стала организовывать свой день рождения на даче. Накануне я закупала продукты, составляла меню. Бабуля его внимательно рассматривала и корректировала на свое усмотрение. На этом месте мы начинали спорить. Мои друзья предпочитали одни блюда, а бабулины - другие. Я хотела собрать подружек вечером, а бабуля своих старушек днем.

Бабушки за чаем.
Бабушки за чаем.

Бабуля при этом ничего не делала. Она уже воспринимала приготовление мною праздника на двоих, как само собой разумеющееся и ни во что не вмешивалась. Она только приглашала своих гостей.

К обеду подтягивались ее подружки-старушки и отмечали бабулин день рождения. А мои друзья приходили вечером к расковырянным салатам и разогретому горячему. После бабушкиных гостей я едва успевала прибрать и перемыть посуду, чтобы придать столу первоначальный вид. Готовить заново времени не хватало.

Спорить было бесполезно. В ход шли аргументы:

-Тебе чё, жалко приготовить лишнюю порцию?
- Да поправим мы твои салаты, будут, как новенькие.

Однажды я затеяла страшную месть.

Не, я ее так не называю, конечно. Я просто сказала:

-Лучшая подруга Ленка в ближайшую субботу прийти не может, поэтому я решила отметить СВОЙ день рождения на неделю позже.

Только сказала я это далеко не сразу. Я просто не составила меню, не вскочила утром готовить. Выспалась, попила чай и демонстративно легла в гамак почитать.

Что?
Что?

Время шло. Бабуля заметила, что ничего не происходит и начала ко мне подкатывать:

-Мы сегодня куда-то идем?
-Нет.
-А почему ты ничего не готовишь? У меня скоро гости.
-Так я сегодня ничего не отмечаю, а у тебя гости, ты и готовь.

То есть она по умолчанию пригласила гостей и ждала, что я все организую. Даже не спросив о моих планах.

Но виновата, конечно, оказалась я, потому что специально перенесла день рождения, специально ничего не сказала бабуле, специально сорвала ей праздник. И что ей теперь бедной несчастной делать? У нее ведь через час уже гости придут.

С тех пор на день рождения мы разъезжаемся в разные места. Бабуля на меня до сих пор обижена. И родственники припоминают мне, как я навсегда испортила с ней отношения. Вот тебе и отомстила.