11,8K subscribers

«Кажется, тут буря!» Что делать, если гроза застала ребенка на прогулке

236 full reads
«Кажется, тут буря!» Что делать, если гроза застала ребенка на прогулке

Летние грозы налетают иногда в несколько минут. Только что на горизонте потемнело, а уже ветер, и льет, гремит, сверкает. Что, не отпускать ребенка гулять, если прогноз погоды пообещал грозу?

Отпускать, конечно! Только познакомить сначала с правилами поведения при надвигающейся грозе и если гроза уже началась. Правила эти простые и легко запоминаются. 

«Ух ты, какое небо темное!»

И, кажется, ветер начинается, ой, и первая капля упала!

Правило первое: при приближении грозы — быстро домой! 

Если ребенок не успевает добежать до дома, можно спрятаться под козырьком общественного здания, под крышу остановки автобуса или зайти в ближайший магазин и там переждать грозу. Из магазина можно позвонить родителям и сказать, что спрятался от грозы.

Если ребенок пережидает грозу не в помещении, телефон необходимо выключить! Это второе правило.

«Тут гроза, где мне спрятаться?!»

Если не успел добежать домой и нет рядом магазина, общественного здания, и вообще ребенок гуляет за городом, и гроза застала его с друзьями в лесу, в поле, у реки, то что делать?

Раз: выключить телефон!

Два: отойти от реки, от больших деревьев, от автомобилей. И это третье правило: не прячьтесь под деревьями и в воде!

Три: присесть на корточки, на колени, прижать голову к коленям и ждать когда гроза закончится. Летние грозы редко бывают долгими В лесу — бежать или отползать к мелкому кустарнику. В поле, на лугу — в траву. На реке, озере — на травянистый берег подальше от воды.

Мы в Академии безопасности Ольги Бочковой против запретов, мы за установление четких правил, но сейчас я все же скажу несколько «нельзя».

Где нельзя прятаться от грозы?

— Под одиноко стоящими и высокими деревьями.

— В автомобиле.

— Под металлическими конструкциями и под линиями электропередач.

— Под горками и домиками на детской площадке. Во-первых, это слабая защита от дождя и ветра, во-вторых, в городах летом часто грозы сопровождаются бурей, которая ломает деревья, и сломанные ветром ветки или сами деревья могут падать и на площадку. А если горка металлическая, то она может привлекать молнию.

А еще нельзя кричать, если пережидаешь грозу на улице. Даже если очень страшно.

«Ура, гроза закончилась!»

И гремит, сверкает, льет уже где-то вдали, а здесь уже солнце, —  надо включить телефон и звонить родителям, говорить, что жив-здоров.

Совет родителям: постарайтесь встретить, забрать ребенка с прогулки,если он пережидал грозу не дома. Вдруг грозой повалило линии электропередач, порвало провода, поломало деревья? Лучше, если ребенок пойдет через все это с вами.

А если рядом ударила молния?

Придется подождать, когда гроза пройдет, и уже потом звать на помощь взрослых. Особенно если кружится голова, кажется, что ничего не слышишь или вообще ничего не слышишь. 

Если друг или подруга после грозы лежит, не встает, или плохо вас слышит, туго соображает, не исключено, что он или она плохо себя чувствует после поражения электрическим раздядом или грома. Дети в таких ситуациях должны звать на помощь взрослых или звонить в службу спасения, в России это телефон 112.

Если видите, как друг упал после удара молнии, не трогайте его! Вокруг него еще сильно электромагнитное поле, и оно может поразить и вас. Универсальный совет детям (повторюсь) — ждите, когда закончится гроза, и тогда уже зовите взрослых на помощь.

Помните, мобильный телефон включать можно, только когда гроза уже далеко! И это четвертое правило.

Если теряли сознание, дети обязательно должны сообщить об этом родителям. Не дозвонились до родителей, пусть звонят 112. Как звонить в службу спасения, я рассказывала здесь.

Как понять, что, возможно, теряли сознание от удара молнии рядом или от грома и треска?

Если открыли глаза, а вокруг уже все изменилось — гроза кончилась, или стояли, сидели, а теперь лежите, если были одни, а над вами люди, значит, вероятней всего, была потеря сознания. Разговаривая с ребенком, который пережидал грозу на улице и есть вероятность, что он пострадал, спрашивайте его все в деталях, и если окажется, что какие-то моменты выпали (побежал, а потом сразу открыл глаза, и лежит), то, скорей всего, он терял сознание. Надо показать ребенка врачам, лучше всего вызвать скорую помощь.

Про поражение молнией

Человек может оказаться под воздействием электромагнитного поля, после которого останется жив, если молния ударила где-то рядом. И это тоже тяжелое воздействие, и может понадобиться медицинская помощь.

Ох, как много я всего рассказала! Если вы впервые в моем блоге, посмотрите, у меня еще есть посты о детской безопасности, в том числе о летних самостоятельных прогулках.