11,8K subscribers

Личные границы ребенка. Что это такое, какие они бывают, почему они важны?

514 full reads
Личные границы ребенка. Что это такое, какие они бывают, почему они важны?

Обещанный базовый, программный пост о личных границах!

Личные границы — это то, что допустимо по отношению к нам и что недопустимо, и что допустимо по отношению к другим людям, что нет. Также границы — это правила поведения в обществе, которые мы соблюдаем.

Личные границы — фундаментальная тема личной безопасности. Границы напоминают другим людям о наших правах. Личные границы защищают нашу телесную неприкосновенность, в том числе наши интимные границы, наше личное пространство, приватность (право на сохранность и нераспространение личных данных), наши личные вещи, пространство, мысли, чувства и желания. 

Когда говорят о физических границах, чаще всего имеют в виду, что ребенка нельзя бить, толкать, пинать. Когда говорят о телесных границах и телесной неприкосновенности, чаще всего имеют в виду интимные границы ребенка и его сексуальную безопасность. Телесные границы детей (телесная неприкосновенность) — это понимание, что их тело принадлежит только им, что никто не имеет права что-то делать с их телом без их согласия. 

Есть только три ситуации, когда выбор не за ребенком: гигиена (мыться обязательно, даже если не хочешь), безопасность (ответственны родители) и здоровье (все с согласия родителей, и не лечиться нельзя, даже если не хочется).

Личное пространство — это комната ребенка, его стол, его парта в школе, а также территория, пространство вокруг него самого. В примеру, когда кто-то слишком близко подходит к нам, так, что мы испытываем дискомфорт, — это нарушение наших личных границ. С разными людьми у нас разная дистанция, то есть разных людей мы подпускаем на разное комфортное для нас расстояние.

Порча вещей — это тоже нарушение границ.

И когда кто-то в споре или конфликте переходит с предмета спора на нашу личность — это нарушение наших личных границ, стоит обозначать это и возвращать собеседника к теме разговора. 

Навязчивые расспросы о нашей жизни, обсуждение нашей личной жизни — это тоже нарушение личных границ.

Личные границы есть не только у нас, но и у других людей, и каждый человек вправе обозначать нам свои границы, защищать свои границы от нас, вправе требовать уважения к его личным границам и их соблюдения.

Личные границы не всегда видны, поэтому мы их обозначаем вслух, словами, а если слова не помогают, действиями, в том числе дети могут обратиться за помощью к взрослым или уйти.

Как обозначать и защищать границы?

1. Проговаривать всё вслух: Мне это не нравится! Я не хочу так играть! Я не хочу говорить на эту тему! Вам не холодно, а я пойду надену куртку! Не трогайте мои вещи!

2. Вежливое, но твердое «Нет, спасибо» — это мощная защита границ.

3. Слова и «нет, спасибо» не помогли? Уходите от неприятностей! С проблемой лучше не связываться, поэтому просто уходите.

4. Можно также обратиться за помощью. Это нормально и правильно. 

Пока ребенок маленький, за него говорят его родители, к примеру: Не надо его тискать и целовать, вы же видите, он не хочет! Это наша игрушка, если хочешь поиграть, попроси! 

Личные границы помогают устанавливать здоровые отношения с друзьями и родственниками, избегать неприятных контактов, чувствовать справедливость и умело реагировать на несправедливость, быть замеченным (а это очень важно детям!), заявлять о своем мнении с легкостью и уверенностью, не бояться ошибаться, давать отпор обидчикам, выходить из неприятностей.

Чувствую, у меня получится не один пост по личным границам! Например, я совсем не коснулась темы, почему дети не могут отстаивать свои границы и как вообще понять, что границы нарушены, или что не помогает отстаивать личные границы. И не сказала ничего о связи личных границ и эмоций (чувств). И примеров хочется дать вам побольше, чтобы прямо видно было, как в какой ситуации ребенок может действовать. И как могут действовать родители.

Короче, если вы не хотите ждать, можете перейти из описания в канале на сайт моей Академии безопасности, там в разделе «Полезное» есть статьи о личных границах. Плюс у нас есть видеоуроки для детей по личным границам, их можно пройти вместе с детьми прямо сейчас.

Еще увидимся! Ваша Ольга Бочкова :)