11,8K subscribers

Правила безопасности. Как донести их до ребенка и почему иногда кажется, что они не работают?

186 full reads
Правила безопасности. Как донести их до ребенка и почему иногда кажется, что они не работают?

Правила – требование выполнения определенных условий или действий. О правиле договариваются все члены конкретной группы. Есть правила в масштабе страны, есть правила для двоих людей. Смысл правил в том, что они упорядочивают и организуют жизнь и безопасность людей в конкретной группе.

Нарушение правил (как правило) приводит к каким-либо последствиям — к неприятностям, несчастному случаю, даже наказанию.

С какого возраста ребенок способен соблюдать правила без сбоев?

Годам к 7, это один из критериев проверки готовности к школе – ребенок способен удержать правило на протяжении нужного времени. До 7 лет любые правила могут давать сбой: ребенок будет хотеть их не соблюдать, а где получится — нарушать или изменять под себя.

Как быть с правилами безопасности? За нарушением правил безопасности стоят серьезные последствия, поэтому они очень важны.

1. Правило – это не запрет! Формулируйте для ребенка правила в виде инструкции «без частички НЕ». Например, «не бегай по лестницам» можно переформулировать как «по лестнице — только спокойно».

2. Формулируйте правило конкретно: ВМЕСТО «взрослым надо помогать» скажите «надо помогать родителям и родственникам, а когда просят о помощи посторонние – позвать меня».

3. Действуйте на опережение. Повторяйте и напоминайте правило каждый раз, как ребенок попадает или только-только попадет в ситуацию. Как пример, даже с младенцем в коляске или эрго-рюкзаке на пешеходном переходе можно говорить «красный свет, ждем! теперь зеленый, идем». Или «купаться в воду идем только с нами».

4. В обучении правилам важна последовательность. Если ввели правила, не отменяйте их, как попало. «Сегодня это можно, потому что я занята и мне некогда, а завтра нет, потому что у нас такое правило». При таком подходе ребенок не будет соблюдать правила.

5. Правила должны быть приняты всеми членами группы. Если мама, папа и ба/де тянут ребенка с правилами, как лебедь, рак и щука, результат будет, как в басне.

6. Напоминайте правила профилактически, обсуждайте их на примере других взрослых и детей.

7. А теперь вопрос, можно ли научить правилам игры, разговаривая о ней чисто теоретически? Научится ли ребенок играть по правилам и вообще играть в эту игру? Конечно, нет. Вспомните, когда вы объясняете ребенку, как играть в любую игру, обычно вы под конец уточняете: «Понял?» — «Не очень!» — «Ну ничего, начнем играть, и разберешься!»

Правила можно выучить, только практикуясь! Так и с правилами безопасности.

Когда вы говорите, что у вас какое-то правило не работает с ребенком, пройдите по этим простым 7 пунктам! В большинстве случаев вы найдёте, где у вас пробелы.

А если вы не знаете, с чего начать, то команда моей Академии безопасности Ольги Бочковой (Ольга Бочкова — это я) приготовила для вас базовые сеты уроков по безопасности для детей. И самый первый, с которого я советую начать, — СЕТ №1 «ВАЖНОЕ НАЧАЛО». Если же вы со мной уже какое-то время и ваши дети уже подкованы в вопросах безопасности, посмотрите летние сеты «Каникулы в городе», «Каникулы за городом» и, внимание, «Каникулы в лагере». Брать наши разработанные специально для детей видеоуроки по безопасности сетами выгодно: стоимость любого сета из 4-х уроков – 1 199 рублей вместо 2 360, то есть у нас в этом особом случае 2+2=2 :)