Ребенок в преступном мире - какие правила он должен знать, чтобы защитить себя

Родителям, не всегда удается ходить с ребенком за ручку, да и бывают ситуации, когда малыш теряется в толпе и не знает в такой ситуации, к кому лучше обратиться. Школьники, это вообще отдельный разговор. Они наиболее подвержены риску быть пойманными преступником. Защитить детей от опасного человека, помогут правила, которые необходимо выучить.

1. Всегда находиться среди людей

Это пожалуй, самое главное правило, поскольку преступник не рискнет уговаривать или хватать ребенка среди толпы. Самые безопасные места там, где есть взрослые. Объясните, почему ребенок не должен ходить рядом с гаражами, стройкой, заброшенным домом в одиночку. Чем меньше рядом взрослых, тем больше опасность. Лучший вариант повышающий шансы того, что ребенок вернется из школы невредимым, это близкое расстояние от дома до образовательного учреждения и одноклассник с которым по пути.

2. Понимать к кому обращаться и куда идти

Люди с недобрыми намерениями могут выглядеть по разному, их трудно опознать по одежде, походке или характеру, лишь взгляд может выдать, но к сожалению, дети долго учатся понимать человека по эмоциям, жестам и мимике. Поэтому, придется ориентировать ребенка на основе собственных убеждений. Покажите ему человека и объясните, почему он вам не нравится. И наоборот, обратите внимание на тетю, торгующую на рынке овощами.

Так, ребенок быстрее научится понимать, кому можно доверять. Основные места, куда малыш должен пойти, когда потеряется и люди, кому можно верить, это охранник или продавщица в магазине, полиция, школьное или дошкольное учреждение. Ни в коем случае не говорите, что можно спрятаться в чужом подъезде. Малыш скорее всего, не успеет закрыть дверь и тогда, окажется в ловушке.

3. Опасаться автомобильных стоянок

Наиболее известные случаи хищения детей связаны с машинами - водитель резко схватил за руку, попросил догнать и вернуть котенка, предложил сладости. Часто, дети и не подозревают, что самым опасным местом может оказаться автомобильная стоянка, через которую он ежедневно проходит, чтобы сократить дорогу. Также не следует просить его забрать что - нибудь из вашей машины или подойти к ней, если ребенок один.

4. Знать, как себя вести

Когда кроха остается один, безусловно, он расстраивается и вся изученная информация, такая как имена родителей и место жительства быстро вылетает из головы от волнения. Эта проблема решается бумажкой с данной информацией лежащей в кармане. Гораздо сложнее, обстоит дело с правильной реакцией. Понятно, что без слез тут не обойдется, но важно, даже в таком состоянии поступить правильно - подойти к тому, кому нужно, говорить не спеша.

Обязательно показать запись с адресом и номером телефона. Нельзя далеко уходить от того места, где потерялся, ведь мама, может вернуться в любой момент и начать поиски в этой местности. Подробней о безопасности детей здесь.