Витамины во время ожидания малыша - пить или нет

Беременность, одновременно самое сложное и прекрасное время. Женщина сталкивается с постоянной дилеммой выбора - что можно пить, есть, как вести себя, чтобы не навредить малышу и конечно, не заболеть бы. В список также входит еще один пункт - прием витаминов.

Нужны ли беременной витамины? Ответить на этот вопрос сложно, так как существует целый ряд показаний. Например, когда будущая мама питается выборочно в связи с вегетарианством или болезнью, они действительно являются необходимостью. Кроме того, влияет на решение и возраст. Если женщине меньше 18 лет или больше тридцати, специалисты рекомендуют не отказываться от БАДов, чтобы избежать осложнений.

При этом, правильное и полноценное питание, отсутствие хронических заболеваний и ежедневные прогулки, еще не дают полной гарантии того, что витамины не потребуются. Самый важный витамин для беременной, это фолиевая кислота, которая предотвращает серьезные нарушения нервной системы у плода, пить ее следует с самых первых дней планирования или зарождения новой жизни.

Второй желательный "витамин" - омега 3 жирные кислоты. Они положительно влияют на формирование головного мозга и маленького организма в целом. Вот эти два составляющих и придется принимать весь период беременности, а обязательный минимум здесь - фолиевая кислота.

Как видите, ответ на вопрос "принимать или нет" очевиден, в любом случае, без витаминов не обойтись, потому что растительные продукты, не всегда восполняют необходимый минимум. Больше о витаминах во время беременности здесь.