Опять больница. Про сон и ночные крики.

16 August 2019

Снова в кардиохирургию мы с Таськой попали в январе 2013. До этого осенью ездили на консультацию, а в январе нам нужно было ехать на диагностику - зондирование сердца.

Про зондирование отдельно - пока же про больничный быт в ожидании этой процедуры.

Поступили мы с Тасей 10 января и 8 дней прошли в ожидании. По каким-то причинам раньше сделать не получалось.

Кормила я тогда Тасю в грудью, прикормы еще не вводила. Гуляли с ней по больничному коридору и смотрели картинки на стенах (там их много разных).

23.06.2013 Фотка летняя, но тут видны картинки-наклейки на двери. Их было много разных по всему отделению и Тасюлька уже в 5-6 месяцев любила смотреть их и трогать ручками.
23.06.2013 Фотка летняя, но тут видны картинки-наклейки на двери. Их было много разных по всему отделению и Тасюлька уже в 5-6 месяцев любила смотреть их и трогать ручками.

Пятимесячной Таське нравилось "шагать" когда я держала её подмышки - мы с ней "топтались" по больничной "каталке" на которой возят пациентов на операции и назад. Каталка стояла в коридоре и мне удобно было, не наклоняясь до пола, водить Тасю по ней.

Любимая пока на руках - лицом вперед. Вокруг столько интересного!
Любимая пока на руках - лицом вперед. Вокруг столько интересного!

Конечно ни о каком настоящем стоянии и хождении речи ещё не шло, но перебирать ногами ей очень нравилось и все улыбались, глядя на торопящуюся Таську. А она и правда торопилась - я шутила тогда, что если отпущу - убежит.

Приезжал папа и мы общались в больничном предбаннике - коридорчике перед отделением.

23.01.2013 Дуэтом с папой
23.01.2013 Дуэтом с папой

Фоток с той поездки очень мало, большой фотик в больницу не брали, а телефоны у нас тогда были со слабенькими камерами.

Мам, ты чё хотела? Мы секретничаем!
Мам, ты чё хотела? Мы секретничаем!

Неприятным воспоминанием того времени были ночи в палате из-за ребенка на соседней койке - мальчик 1.8 года с мамой. Очень поздно ложился, шумел, крутился и стучал ножками пока засыпал (часам к 23 или позже), а потом ночью (возможно из-за снов) он начинал кричать.

Тишина, все спят и тут 3-5 минут дикого крика ребенка. А потом он спал дальше, как ни в чем не бывало.

Вот только мне вечера приходилось сидеть в столовой (там сравнительно тихо) со спящей Тасей на руках. Сон у нее был очень чуткий и она просыпалась и плакала от шумного соседа.

Ночью же, из-за крика мальчика, приходилось опять утешать и успокаивать плачущую Тасюшку, качать её на руках и петь песенку.

Папа, ты колючий!
Папа, ты колючий!

Я тогда не понимала, почему мама мальчика не успокаивает его, не говорит с ним, не утешает. Ведь моей Тасе помогает качание и песенка - почему же она просто лежит рядом с дико орущим сыном и только обнимает его?

Поняла я это лишь 2-3 года спустя, когда у меня похожим образом стал часто кричать ночью годовалый Тимошка. И успокоить его было невозможно обычными песенками, качаниями... Иногда помогали мультики среди ночи - под мультконцерт он мог успокоиться, но чаще приходилось сначала умыть ребенка прохладной водой, а потом уже как-то успокаивать.

Как я поняла по своему сыну - крик был во сне, и он, крича, продолжал спать, хоть и открывал глаза. Ведь он смотрел и не видел маму и папу, не воспринимал все попытки успокоить, поговорить, спеть...

Сентябрь 2014. Зоопарк Алматы. Тимошка с папой.
Сентябрь 2014. Зоопарк Алматы. Тимошка с папой.

Был только крик. А значит нужно было сначала разбудить ребенка, достучаться до него, а потом уже успокаивать. Умывание и стало нашим способом остановить крик - после него ребенок начинал просто плакать и реагировать на окружающую действительность. Тут уже можно было дать попить, покачать (Тимошка любил засыпать в рюкзаке), или включить песенку из мультконцерта.

Следующая заметка: Зондирование сердца.

Предыдущая заметка: Анализ крови из пальца.

Диагнозы: Сердце и Транспозиция.

Начало истории о Девочке которой нет.