Как два брата из Вологды, основатели игровой компании Playrix, стали долларовыми миллиардерами

Почти двадцать лет назад в российском городе Вологда, известным своим кружеплетением и древним зодчеством, два брата – Игорь и Дмитрий Бухманы, делили одну комнату и компьютер Pentium 100, на котором они писали свою первую игру.

Сегодня у ребят на двоих состояние 2,8 миллиарда долларов (согласно рейтингу Bloomberg Billionaires Index) и компания Playrix, которая разрабатывает игры для смартфонов и соцсетей. И даже Уолл-стрит хочет кусочек их бизнеса.

37-летний Игорь и 34-летний Дмитрий – основатели Playrix Holding Ltd. Компания разрабатывает игры, самые популярные из них – Fishdom и Gardenscapes. Ежедневно у них более 30 миллионов пользователей от Китая до США, а годовая выручка достигает 1,2 миллиарда долларов. Это делает компанию одной из 10 лучших разработчиков игр для iOS и Google Play и ставит в один ряд с такими гигантами, как Tencent Holdings Ltd., NetEase Inc. и Activision Blizzard Inc.

Их дорога к успеху началась в 2001 году в родном городе Вологда. Старший брат Игорь поступил в Вологодский университет на факультет прикладной математики. На одной из лекций он узнал от профессора, что через интернет можно продавать свои программы. Тогда они с младшим братом Дмитрием, окончившим 9-й класс, решили попробовать сделать игру.

В первый месяц они заработали на своей игре 60 долларов. Постепенно улучшая ее, братья стали получать по 100 долларов в месяц. Через полгода начали писать вторую игру, на этот раз добавили больше графики и наняли художника. Вторая игра уже приносила 200 долларов в месяц.

В 2004 году Игорь и Дмитрий зарабатывали 10 тысяч долларов. Родители ребят сначала даже не верили, что сыновья зарабатывают в интернете, в то время мало кто представлял себе, как это делается. Несмотря на большие для начала 2000-х деньги, Игорь и Дмитрий не спешили их тратить. Братья окончили университеты, поскольку их воспитали так, что лишь неудачники бросают учебу и не имеют высшего образования. Игорь купил подержанную «Ладу 21099», хотя мог позволить себе автомобиль подороже.

Братья не стали завоевывать Москву, а остались в родном городе, наняли в фирму друзей, с которыми они учились, и стали расти. Сначала сидели на складе, потом их компания увеличилась до 10-15 человек, через три года – до 100. Они меняли офисы, а потом уже построили свой.

До 2009 года у Playrix вышло около 30 игр и все финансово успешные, благодаря тому, что определилась целевая аудитория – женщины от 35 лет. Большим прорывом стала игра Township на мобильных платформах в 2012-2013 годах. Township до сих пор популярна и собирает огромную аудиторию в 6 миллионов пользователей ежедневно.

Любопытно, что в России о самой компании мало кто знает. Игры Playrix удерживаются в мировых топах, они любимы и популярны, а вот сам бренд никто не знает. Да и российский рынок приносит компании всего 2,8 процента оборота. США, например, приносит 40 процентов.

Сейчас в Playrix работает 1100 сотрудников в 15 офисах по всему СНГ. Штаб-квартира находится в Ирландии. Когда бизнес стал расти и развиваться, перед братьями возникла проблема структуризации бизнеса с юридической точки зрения. Они долго изучали этот вопрос и выбрали Дублин, потому что для бизнеса это наиболее оптимальная страна – низкий корпоративный налог и хорошее корпоративное право.

Братья Бухманы пять лет назад переехали жить в Ирландию, но все равно часто ездят в Россию, читают российские СМИ.

Playrix в основном зарабатывает на внутренних покупках, в играх почти нет рекламы, потому что она сильно отвлекает пользователя. Реклама приносит менее 3 процентов годового дохода.

«Для нас это было вызов, переключиться на разработку бесплатных игр. С ними все по-другому. Это не тот случай, когда вы разрабатываете, выпускаете игру и приступаете к следующей. На самом деле это сервис, который нужно поддерживать постоянно, а пользователи ждут регулярных обновлений».

И хотя Playrix ничего не выпустила в 2017 году, компания приобрела несколько студий по разработке игр, чтобы развивать новые жанры. Как известно, успех привлекает акул побольше, – в феврале этого года ходили слухи, что компанию Playrix продадут за три миллиарда долларов одному из китайских игровых гигантов. Однако братья опровергли эту информацию.

Сейчас Игорь и Дмитрий ставят перед собой цель расти и развиваться, стать игорной компанией высшего уровня и соперничать с такими конкурентами, как Activision Blizzard и Electronic Arts в США, NetEase Inc. и Tencent в Китае.

И нет никакой заветной суммы, за которую братья продали бы свою компанию, потому что, по их признанию, деньги для них вторичны. По сравнению с тем делом, которое они любят.

«Многие думают, что когда ты заработал кучу денег, все становится другим и более интересным. И ты начинаешь заниматься другими вещами. Но на самом деле нет. Мы просто продолжаем работать».

Другие материалы канала:

Как 19-летняя британка сколотила состояние почти полмиллиона долларов? Девушка придумывает англоязычные имена китайским детям.

Поговорили с владелицей «Шер!» Александрой Дорф – предпринимательницей, которая реабилитирует секонд-хенд и меняет русский менталитет.

На канале Future Looks Good мы рассказываем об инновациях и технологиях, которые спасут мир и приведут его к светлому будущему :)