Как разрешить любой рабочий конфликт за 60 секунд четырьмя простыми действиями

23k full reads
38k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 62% of the total page views
1 minute — average reading time

Для многих людей самое трудное в работе – не решение профессиональных задач, а отношения с коллегами и начальством. Офисная политика, высокий уровень стресса и конфликтные люди создают идеальную почву для разногласий на рабочем месте. Рабочие конфликты могут нанести ущерб как моральному состоянию коллектива, так и производительности труда. По данным консалтинговой фирмы по урегулированию конфликтов Pollack Peacebuilding Systems из Сан-Франциско сотрудники американских компаний около 2,8 часов в неделю конфликтуют на рабочих местах. Это означает, что 359 миллиардов долларов оплачиваемых рабочих часов идут в никуда. Джереми Поллак, основатель Pollack Peacebuilding Systems рекомендует использовать систему «LEAF» («слушать, сопереживать, извиняться и исправлять») для подавления рабочих конфликтов. Эта система помогает разрешить любое разногласие менее чем за 60 секунд.

Как разрешить любой рабочий конфликт за 60 секунд четырьмя простыми действиями

Поллак отмечает, что этот подход предназначен для разрешения внезапных острых конфликтов, которые являются результатом недопонимания. Если конфликт более глубокий и длительный, то для его разрешения потребуется чуть больше времени.

Внимательно выслушайте другого человека

Для некоторых людей это может быть трудно, но первый шаг к разрешению конфликта – просто перестать говорить и выслушать оппонента. Причем выдерживайте паузу не для того, чтобы сформулировать ответ. Постарайтесь услышать, что говорит другой человек, дайте ему договорить.

Сопереживайте другому человеку, выясните, почему он расстроен

Следующий шаг – поставить себя на место другого. Посочувствуйте ему и попытайтесь понять, почему он испытывает определенные чувства.

«Если вашей целью является разрешение конфликта, а не защита своей позиции или настаивание на своей правоте, тогда вам нужно научиться сопереживать», – говорит Поллак.

Попросите прощения

Извинитесь за то, что вы могли сделать и сказать что-то, что могло повлечь за собой конфликт или обидеть кого-то.

«Вам не нужно соглашаться с кем-то или признавать, что вы были неправы. Вы просто должны признать, что сделали кому-то больно, возможно, непреднамеренно», – советует Поллак.

Примите меры

Наконец, сообщите другому человеку, как вы собираетесь исправить то, что сделали, и заверьте его, что такое больше не повторится. Если вы не знаете, как решить проблему, спросите совета.

Если обе стороны конфликта действительно заинтересованы в его разрешении, то эти советы помогут достичь мира и предотвратить разногласия в будущем.

Другие материалы канала:

Новые технологии в действии. В московском метро установили на турникетах камеры с системой распознавания лиц.

19-летняя британка зарабатывает сотни тысяч долларов и платит за свое обучение в колледже. Ее секрет в том, что она дает имена китайским детям.

На канале Future Looks Good мы рассказываем об инновациях и технологиях, которые спасут мир и приведут его к светлому будущему :)