Колорадский жук. Не так страшен черт...

30.12.2017

Колорадский жук - проблема, но не такая страшная, как кажется. Разберемся почему.

Почему он так называется? По одной из версий он назван в честь штата Колорадо, в котором в 1859 году этот жук уничтожил все картофельные поля. По другой версии - родиной жука считается Мексика, «colorado» в переводе обозначает "цветной".

Питается колорадский жук зелеными листьями и побегами пасленовых культур.

Существует 3 метода борьбы с жуком:

  • физический - сбор жуков и личинок вручную - очень долгий, тяжелый и малорезультативный метод
  • народные способы - совместная посадка картофеля с сильно пахнущими растениями: календулой, чесноком, бобами или фасолью, перебивающими привлекательный для жука картофельный аромат, опрыскивать ботву настоями полыни, чистотела. Самый действенный способ - Сухую горчицу(1 кг)  нужно развести в 10 литрах воды и добавить 100 мл 9 % столового уксуса, тщательно перемешать. Этим раствором опрыскивать ботву картофеля.
  • химический - самый легкий и быстрый способ. НО! Если вы замачиваете клубни перед посадкой в химическом составе, знайте, что еще 5 лет будете употреблять в пищу картофель с этой химией.

Почему этот жук не так страшен и от него можно избавиться навсегда? Ответ прост - если посадочный материал хорошего качества, молодой, не имеет болезней, то такой картофель колорадский жук не ест. Поэтому обновляйте свой посадочный материал, покупайте его в специализированных магазинах (пусть по 5 штучек каждый год), тогда вы забудете про этого жука навсегда!