Удобрение из банановой кожуры (5 способов)

1. Удобрение для рассады

Способ хорош тем, что отопительный сезон совпадает с началом посева рассады. Объясню: шкурки бананов нужно высушить до хрустящего состояния и батареи отопления подойдут для этого как нельзя лучше.

Высушенные шкурки перемалываем и добавляем в землю для рассады.

Такое удобрения особенно любят помидоры, баклажаны и перчики.

2. Пюре из кожуры для пышного цветения

Ферментированные банановые шкурки помогут цвести растениям пышно, формировать плотные бутоны и цветки.

Готовить будем так:

Кожуру от бананов (можно и сами перезревшие бананы) режем на кусочки, складываем в банку, заливаем водой, плотно закрываем крышкой и оставляем на неделю. За это время пройдет процесс ферментации, после которого мы всё это взобьём блендером до состояния жидкого пюре (воду можно добавить).

Удобрять пюре будем так:

  • можно выложить пюре в прикорневую зону и мульчировать
  • можно сделать лунки и заполнить их пюре
Если у вас мало времени, то процесс ферментации можно пропустить. Просто сделайте пюре из свежих шкурок и подкормите растения.

3. Уксус из шкурок

Прекрасно подойдет растениям, любящим "кислинку" - щавель, черника, шпинат, цикорий. Все эти растения любят кислую почву, поэтому побалуем их нашим удобрением.

Нужно:

  • 1 кг кожуры;
  • 8 стаканов воды;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 0,5 чайной ложки дрожжей;
  • 1 стакан яблочного или обычного уксуса;
  • разделочная доска;
  • сито или марля;
  • емкость с крышкой;
  • нож.

Готовим:

  • Шкурки нарезаем и доводим до кипения в 4 стаканах воды. Остужаем и процеживаем через марлю
  • доливаем остальные 4 стакана воды, добавляем сахар и ставим на 10-15 минут в духовку (температура 60-65 градусов)
  • в большую емкость выливаем наполовину наш раствор, полностью остужаем и вводим дрожжи. Ждем 7-8 дней для брожения.
  • добавляем уксус и снова ждем 3-6 недель
  • снова процеживаем и можно опрыскивать

4. Компостный чай из шкурок

Такой чай очень просто приготовить и он подходит для всех растений.

2 способа делать компостный чай:

а) Нарезаем шкурки, заливаем водой и ставим в прохладное место на 5 дней. Потом процеживаем, разбавляем водой в пропорции 1:5 (на литр чая 5 литров воды) и идем удобрять растения.

б) Нарезаем шкурки -> кипятим 15 минут -> процеживаем -> разбавляем -> удобряем.

5. Подкормка для комнатных и садовых растений

Понадобится:

  • 4 банановых шкурки;
  • 3 скорлупки от яиц;
  • 1 столовая ложка сульфата магния (магнезии);
  • вода;
  • пустая литровая емкость (может быть из-под спрея);
  • кухонный комбайн или измельчитель

Готовим:

  • кожуру и скорлупу хорошо просушиваем,
  • затем все это перемалываем
  • добавляем магнезию
  • заливаем водой и перемешиваем

Подкормку можно распрыскивать, или поливать под корень растения.