3 смартфона, которые понравятся вам больше, чем "Яндекс.Телефон"

"Яндекс", наконец, представила свой первый телефон. Но что-то нам подсказывает, ребята, что эта история будет провальной. Хотя бы потому, что "Яндекс.Телефон" стоит совсем недешево - почти 18 000 рублей, и за эти деньги можно найти немало моделей, с которыми вам будет гораздо веселее (хоть и без голосового помощника Алисы).

Несколько таких моделей мы для вас уже нашли, но об этом чуть позже. А сначала...

Самое главное о "Яндекс.Телефоне"

Очередной "отечественный смартфон" построен на базе китайской модели Arima Z2. Внутри у него процессор Qualcomm Snapdragon 630, 4 Гбайт оперативной памяти и 64 Гбайт встроенной + поддержка карт MicroSD емкостью до 128 Гбайт (флешку можно поставить вместо второй SIM-карты). В "Яндекс.Телефоне" также есть одиночная фронтальная камера на 5 мегапикселей и задняя сдвоенная на 16 и 5; вспышки предусмотрены и там, и там. Еще есть NFC, батарея с быстрой зарядкой, стеклянный корпус для красоты.

И, конечно, голосовой помощник "Алиса", которая умеет всякое разное: рассчитать маршрут до дома, рассказать о погоде и даже определить звонок с незнакомого городского номера (если он есть в базе организаций "Яндекс. Справочника"). "Алиса" живет не в приложении, а непосредственно в телефоне, поэтому может быть вызвана отовсюду, достаточно сказать "Слушай, Алиса".

Что плохого в "Яндекс.Телефоне"

Очень быстро, по пунктам:

1) Морально устаревшая платформа, на рынке уже сейчас в той же ценовой категории можно найти смартфоны с процессорами поновее и помощнее.

2) Сырой софт. Например, приложение камеры очень лаконичное, два режима: фото и видео. Двойная камера есть, но никак не поддерживается программно. В "Яндексе" обещают скоро доработать прошивку, но когда случится это "скоро", не уточняют.

3) Несовершенство "Алисы". Голосовой помощник от "Яндекса" не умеет отличать владельца смартфона по голосу, а значит, пообщаться с "Алисой", не разблокируя телефон, не получится.

4) Возможные проблемы с "Гуглом". Все мы знаем, как остро соперничают Google и "Яндекс" в России. А "Яндекс.Телефон" построен на платформе Android и многие вещи в нем завязаны на сервисы Google. Те же приложения можно скачать только из Google Play, никакого "Яндекс.стора" тут нет и в помине.

В общем, пока брать "Яндекс.Телефон" можно разве что вы коллекционер или страстный фанат "Яндекса".

Какие смартфоны выглядят ГОРАЗДО интереснее "Яндекс.Телефона"

Вот три модели, которые стоят столько же, сколько первый смартфон от "Яндекса", но определенно лучше по характеристикам.

Honor 8X

Стеклянный корпус, огромный 6,5-дюймовый экран, NFC, раздельные слоты для SIM-карт и флешки, вменяемого качества камеры – и это далеко не полный перечень достоинств Honor 8X. Самый серьезный минус - разъем MicroUSB вместо USB Type-C.

За 17 990 рублей получаете все те же 64 Гбайт встроенной памяти, но можно и шикануть, взяв вариант со 128 Гбайт, он стоит на 2 000 дороже.

Обзор Honor 8X: смартфон с огромным экраном и по сумасшедшей цене

Xiaomi Redmi Note 6 Pro

Еще один крепкий кандидат на покупку. Преимущества Redmi Note 6 Pro – в достаточно мощной батарее (4000 мАч), а также в четырех камерах (по две спереди и сзади). И фотографирует они довольно неплохо. Также отметим корпус из металла. Он не такой красивый, как стеклянный, зато куда более надежный и практичный. Из минусов только отсутствие NFC и снова старик MicroUSB на нижнем торце.

Обзор Redmi Note 6 Pro: первого смартфона Xiaomi с четырьмя камерами

ASUS Zenfone Max Pro M2 4/64 Гбайт

Свежайший Zenfone Max Pro M2 хорош поддержкой NFC, действительно мощным аккумулятором на 5000 мАч, раздельными слотами (два для «симок», один для MicroSD), красивым корпусом с градиентом. Плюс чипсет достойный: Snapdragon 660 заметно производительнее, чем Snapdragon 636, который применяется в вышеописанной модели Xiaomi. Самый большой минус - отсутствие быстрой зарядки, особенно учитывая, какой емкий у смартфона аккумулятор.