Как пользоваться мессенджером Telegram после блокировки

06.04.2018

Простые и бесплатные VPN-сервисы для ноутбука, десктопа и смартфона

Все серьезно. Роскомнадзор подал иск о блокировки мессенджера Telegram в России, и велик шанс, что надзорное ведомство в этот раз доведет дело до конца.

Если вы не можете жить без любимых каналов и привыкли общаться именно в «телеге», то вот максимально простая инструкция, как пользоваться Telegram даже после блокировки.

Что надо сделать, пока Telegram не заблокировали?

Выбрать и установить VPN-сервис для настольного ПК или смартфона. Вот несколько простых (и бесплатных) способов это сделать.

Если вы пользуетесь Telegram на смартфоне и хотите простой и понятный VPN-сервис

Установите мобильное приложение Opera VPN для Android или iOS. Это бесплатный VPN-прокси с очень простым интерфейсом. Выберите одну из предлагаемых локаций и нажмите кнопку «Включить». Все очень просто.

Opera VPN умеет также блокировать трекеры (то есть не давать рекламодателям отслеживать ваши действия в интернете), но для этого придется подключить платную подписку.

Если вы пользуетесь Telegram на десктопе через браузер

Тут два способа:

1) Поставить расширение для браузера с VPN. Например, для браузера Chrome есть бесплатное VPN-разрешение ZenMate VPN.

2) Установить браузер со встроенным VPN. Например, браузер Opera. Как включить в Opera VPN, мы объяснили на картинке ниже.

Или свежеанонсированный браузер Avast Secure Browser от известного производителя антивирусного ПО. Или начать пользоваться браузером Tor, чьи создатели гарантируют полную анонимность в интернете и обеспечивают доступ к любым заблокированным сайтам.

На всякий случай: веб-версию Telegram вы найдете здесь.

Если вы пользуетесь приложением Telegram для ПК

Придется выбирать между многочисленными VPN-сервисами — бесплатными, условно-бесплатными или платными. Бесплатные часто работают не слишком стабильно, да и с безопасностью у них не очень.

Из условно-бесплатных неплохой вариант — TunnelBear, предоставляющий каждый месяц 500 Мбайт трафика бесплатно. Для переписки в Telegram и чтения каналов этого должно хватить. Кстати, мобильная версия для iOS и Android у TunnelBear тоже есть.

И последнее

Ранее команда Telegram упоминала, что в случае блокировки мессенджера в нем может появиться встроенный VPN-сервис. Пользователям придется сделать самую малость – поставить еще одну галочку в настройках. Тогда они смогут и дальше пользоваться мессенджером и без описанных выше ухищрений.

Но разобраться с VPN-сервисами мы все же советуем. На всякий случай.

Понравилась публикация? Ставь лайк и подписывайся на канал, будем видеться чаще!