Российских покупателей хотят обязать регистрировать купленные смартфоны

И разрешат покупать один смартфон в год

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) давно известна своими инициативами, которые призваны сделать нашу жизнь веселее и разнообразнее.

Вот и сейчас...

АКИТ очень беспокоит, что многие из нас предпочитают сэкономить и купить себе смартфон не в России, а за ее пределами. Скажем, на AliExpress, где, как мы уже знаем, аппараты можно найти дешевле, чем в российской официальной рознице ("Сколько мы переплачиваем за смартфоны").

Тот же вопрос беспокоит многие китайские компании, вышедшие на российский рынок со своими смартфонами.

В АКИТ уже предлагали существенно понизить размер беспошлинного ввоза, чтобы покупать за границей было не так выгодно. Теперь Ассоциация предлагает другой вариант - регистрировать все купленные не официально смартфоны и ограничить количество таких покупок.

Для этого предлагается создать специальный реестр, где будут регистрироваться IMEI-коды всех купленных устройств. Кстати, это могут быть не только смартфоны, но и планшеты, умные часы и прочих устройства, которые используют SIM-карты).

Как это будет работать:

Реестр будет разделен на три списка:

- «белый» (в него попадут коды, разрешенные к ввозу и использованию, то есть легально ввезенных в страну аппаратов)

- «серый» (коды телефонов, чье использование временно не запрещено)

- «черный" (для похищенных или незаконно ввезенных смартфонов). Устройства с IMEI, попавшим в черный список, предлагается блокировать.

Купленные за рубежом устройства (например, приобретенный на AliExpress смартфон) будут попадать в «серый» список, а владелец такого устройства должен будет предъявить в офисе оператора связи доказательства его легальной покупки. Не предъявит - устройство будет отправлено в "черный" список.

И не больше одного смартфона!

При этом зарегистрировать в «белом» списке можно будет только одно устройство за год. В случае покупки второго смартфона, придется заплатить пошлину, эквивалентную 20 долларам. За третий и последующие купленные аппараты сбор составит 30 долларов. Если владелец не сможет предоставить документы, подтверждающие легальность покупки, ему придется заплатить 40 долларов за внесение IMEI-кода в реестр.

Насколько реально принятие такого проекта?

Сложно сказать. Проект, безусловно, резонансный, и мало кому понравятся такие ограничения. Напомним, что снижения порога беспошлинного ввоза, например, АКИТ добиться не удалось.

С другой стороны, АКИТ разработала эту концепцию не просто так, а по следам обсуждения в комиссии Совета Федерации, а сам документ, как сообщает "КоммерсантЪ", уже отправлен на согласование председателю временной комиссии Совета федерации по развитию информационного общества Людмиле Боковой и министру «Открытого правительства» Михаилу Абызову. Это повышает шансы его принятия.

Понравилась публикация? Ставь лайк и подписывайся на наш канал, чтобы быть в курсе последних новостей