У Intel и AMD появился серьезный конкурент

Сегодня мы увидели первые ПК с процессором Qualcomm внутри

День Х, когда главы Intel и AMD начали пить... валерьянку литрами, настал. На Snapdragon Technology Summit миру показали первые ПК с Windows 10 и чипсетами Qualcomm внутри.

На самом деле о том, что Microsoft решила изменить своим давним партнерам (без ха-ха, пожалуйста), было известно давно. Собственно говоря, как раз на прошлогоднем саммите об этом и было объявлено.

Первыми о результатах изысканий доложились ASUS и HP.

ASUS представила компьютер класса «2 в 1» ASUS NovaGo. У него 13,3-дюймовый сенсорный экран с разрешением 1920 х 1080 точек и поддержкой стилуса ASUS Pen, 4/8 Гбайт оперативной памяти, накопитель стандарта UFS 2.0 емкостью 64/256 Гбайт и гигабитный LTE-модем, являющийся составной частью Snapdragon 835. Весит устройство 1,39 кг.

Ожидается, что ASUS NovaGo поступит в продажу в начале 2018 года. Цена версии с 4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти составит 600 долларов, варианта с 8 и 256 Гбайт – 800 долларов. Бюджетно, нам нравится.

Модель HP называется Envy x2. Она представляет собой планшет с пристегивающейся клавиатурой а-ля Microsoft Surface. Экран у компьютера 12-дюймовый с разрешением 1920 х 1080 пикселей. Аппаратная платформа – все тот же Snapdragon 835 с гигабитным LTE-модемом.

Продажи новинки HP стартуют весной 2018 года. Про цену пока интригующе молчат.

Что самое соблазнительное в ПК на Snapdragon?

Пассивная система охлаждения и весьма продолжительная автономка – Qualcomm утверждает, что они могут проработать без подзарядки целый день. Что весьма много по меркам подобных устройств, которые обычно комплектуются чипами Intel и AMD.