Как живут с сахарным диабетом в Нагорном Карабахе

5,8k full reads

Как вы думаете, от чего в путешествии остаются самые яркие и запоминающиеся впечатления? У кого-то от достопримечательностей и еды, а у меня - от общения и знакомства с местными жителями. Но самое ценное для меня - это, конечно же, встретить диабетика в путешествии. А если этот диабетик местный житель, который ещё и расскажет о том, как живётся диачеловеку в стране, по которой я путешествую, с этого момента я считаю, что моя поездка полностью состоялось!

Уже неделю как я путешествую по Армении. Это замечательная страна, в которую я вернулась после замечательно проведенных 2 года назад майских праздников. Здесь все восхитительно: природа, кухня и люди. А сегодня я познакомилась с чудесным человеком. Человеком с сахарным диабетом 1 типа.

Сегодня мы случайно пересеклись с прекрасной Гаяне из Нагорного Карабаха. Действительно, встреча в Ереване состоялась случайно: я не должна была быть в этом городе, а Гаяне живёт не здесь, а очень далеко и приехала по делам... Но все тучи и дожди (которые в этот день сошлись над Ереваном), видимо, предрекли нашу встречу.

Я (из России) и Гаяне (из Нагорного Карабаха), живем с сахарным диабетом 1 типа
Я (из России) и Гаяне (из Нагорного Карабаха), живем с сахарным диабетом 1 типа

Конечно же, мы много говорили о диабете и жизни диабетиков в Нагорном Карабахе - стране со сложной политической ситуацией. Попробую пересказать то, что услышала.

Диабетикам там живётся несладко, намного тяжелее, чем в России. Но там не принято ныть, что не выдают инсулин, так как своих средств у Нагорного Карабаха на обеспечение диабетиков необходимым для жизни не хватает. Непризнанной республике помогает ряд других стран, в виде гуманитарной помощи.

Как живут с сахарным диабетом в Нагорном Карабахе

Диабетикам бесплатно выдают несколько видов длинного инсулина, а короткий - только до достижения 23 лет. Дальше - на самообеспечении. Расходники, тест-полоски - вообще не выдают.

Купить инсулин в Нагорном Карабахе нельзя (просто негде), за лекарством люди ездят в Армению. Стоит инсулин там столько же, как и в России. Но вот доход людей что в Нагорном Карабахе, что в Армении значительно ниже, чем у нас. К примеру, в Армении пенсия по старости составляет чуть больше 2000 рублей на наши деньги.

Так что, земляки, призываю иногда говорить спасибо нашему государству и тем пережиткам советского прошлого, из которого пришло наше любимое "государство мне должно"...

Но не о политике я сегодня, а о встрече двух диабетиков из разных стран. Гаяне - обаятельная, очень сильная женщина. Хотя росточком она почти как и я - всего 150 см. Про сахарный диабет знает, наверное, даже побольше моего. Сама изучает все в интернете, постоянно на связи с врачами из других стран, так как в Армении и Нагорном Карабахе школа эндокринологии слабовата. "Жить-то хочется" - смеётся на мой восхищённый взгляд Гаяне...

Я люблю людей с сахарным диабетом. Они всё-таки не такие, чем-то отличаются от остальных... Может быть, все-таки оставляет свою печать то, что болезнь у нас неизлечимая и выжить можно только искренне улыбаясь счастью и невзгодам, и только очень хотя жить...

P.S. Расскажите, как в вашей стране, городе обстоят дела с обеспечением льготными лекарствами.

Ваши комментарии и "лайки" - ваше "спасибо" для меня! Сохраняйте информацию в социальных сетях, чтобы не потерять!