27 387 subscribers

Нужна ли справка для путешествий диабетику

14k full reads
21k story viewUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 69% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

О том, что пора отпусков стремительно приближается, говорит частота задаваемого мне вопроса: а нужно ли брать какие-то документы для провоза инсулина в самолетах.

Нужна ли справка для путешествий диабетику

Путешествую я достаточно много. Много таможенных границ было мною пройдено с большими запасами инсулина и всякой всячиной, необходимой для диабетика. Давайте расскажу, как я прохожу таможенный досмотр и нужно ли с собой брать справку о том, что у тебя сахарный диабет.

Запасы диабетика

К каждому путешествию я готовлюсь ответственно [1], тщательно комплектую мою диа-сумку:

  • Беру в два раза больше инсулина, чем потребуется на период путешествия. Во время поездки я буду рассортировывать его по разным сумкам на случай, если какой-то рюкзак или чемодан пропадет.
  • Делаю запас иголок для шприц-ручек. Тот, кто на инсулиновых помпах, также должен продумать сколько расходников к ней нужно на время путешествия.
  • Беру большой запас тест-полосок к глюкометру.
  • Также беру два глюкометра на случай, если один выйдет из строя. Во многих странах, куда я езжу, глюкометр найти будет непросто.
  • Запасаюсь батарейками к глюкометрам. К инсулиновой помпе тоже необходимо взять запас. Хотя в любой стране с покупкой батареек проблем не будет. Но я перестраховываюсь, чтобы не случилось каких-либо неожиданностей.

Сдавать ли инсулин в багаж

Перечисленный выше внушительный комплект медикаментов и необходимого оборудования я никогда не сдаю в багаж, беру с собой в ручную кладь. И вовсе не потому, что лекарства в багажном отделении могут замерзнуть. То, что там якобы минусовая температура - это миф [2].

Багаж может “заблудиться” или вовсе “потеряться”, не доехав до места назначения. И вместо отдыха вам придется решать множество проблем с поиском инсулина и других необходимых вещей.

Стратегический запас инсулина можно также разделить на несколько частей, положив часть в ручную кладь вашему попутчику. Ведь даже с ручной кладью может приключиться неприятная история типа кражи.

Какие справки нужны для провоза инсулина

I’m diabetic

Так как я предпочитаю долгосрочные путешествия, беру с собой большой запас инсулина: месяца на 2-3, если еду дней на 30. Да, я перестраховщица еще та. И весь этот инсулин лежит в моем рюкзаке, который я беру в качестве ручной клади. И еще ни разу проблем с его провозом не было.

Я никогда не делала никаких справок. Я посетила довольно много стран на территории Европы, Азии и не только, и никаких справок для провоза инсулина от меня ни разу не требовали. Внимание на инсулин обратили всего один раз - в аэропорту ОАЭ. Но я сказала волшебную фразу «I’m diabetic» («Я диабетик») и интерес ко мне и моим лекарствам сразу же пропал.

Скажу больше: иногда услышав о том, что у меня диабет, работники аэропортов даже разрешали мне проносить на борт самолета воду сверх установленного лимита 100 мл. К слову, по-моему, идиотское ограничение...

Инструкция к инсулину

Если все-таки есть какие-то опасения, то можно взять с собой инструкцию к инсулину, которая есть в каждой упаковке к нему.

Справка от врача

Официально установленной формы справки о СД нет. Некоторые пациенты просят у своего лечащего врача выписать справку, составленную в свободной форме о том, что у человека СД и он на инсулинотерапии. Справку выписывают на официальном бланке поликлиники, заверенном печатью. Но нигде нет прописанных правил о необходимости предоставить подтверждающие документы на инсулин.

По ссылке [СПРАВКА] доступен вариант справки, который я подготовила для людей на инсулинотерапии (для людей на помпотерапии необходимо откорректировать список, удалив лишнее или дополнив необходимым). Справка дана на русском и английском языках. Также есть вариант для провоза инсулина в больших количествах для долгосрочного пребывания в другой стране.

Карточка диабетика

Как вариант, можно сделать карточку диабетика и всегда иметь ее при себе [скачать карту диабетика]. Ее можно заламинировать, чтобы не испачкать, не помять и не испортить другими способами. На карточке, ссылку на которую дала, также есть полезная инструкция на случай чрезвычайных ситуаций:

«Если мне станет плохо или я буду необычно вести себя, дайте мне съесть несколько кусочков сахара, конфет или очень сладкий напиток. Если я потеряю сознание, не смогу глотать и быстро не приду в себя, мне нужно срочно сделать инъекцию глюкозы в/в или глюкагона в/м. Для этого известите о моем состоянии врача или срочно доставьте меня в больницу».

Английский вариант:

«I am a diabetic and take insulin injections. In case I seem to be ill or behave abnormally or lose consciousness, give me some sugar or something very sweet to drink. If I can't swallow or if I don't regain consciousness quickly I need a glucagon injection. Therefore, please get in touch with my family or a doctor, or have me brought to a hospital».

Что делать, если возникли проблемы при досмотре

Вообще на таможенном досмотре проблем возникнуть не должно, так как все работники аэропортов осведомлены о том, что такое сахарный диабет и инсулин. Но если вдруг будут какие-то неурядицы, необходимо попросить служителей таможни вызвать их начальника или босса: “I want to talk to your boss” (Я хочу поговорить с вашим начальником).

Главное - ведите себя спокойно и вежливо, объясняйте, что от этих препаратов зависит ваша жизнь. Уверена, что недопонимание будет быстро устранено.

Сканирование инсулина и помпы при досмотре

Также часто задают вопрос, а не причинит ли вред инсулиновой помпе и инсулину сканирование при досмотре багажа.

Можете быть спокойны, сканирующие приборы не влияют на правильность работы глюкометров, а инсулин при этом не пострадает. Система рентгеновского контроля (СРК) ручной клади сканирует предметы, используя очень маленькую лучевую нагрузку, которая эквивалентна двухчасовой прогулке под солнцем в летний день на побережье Чёрного моря.

Инсулиновую помпу перед досмотром можно снять и положить в “корзинку” на СРК. Если по каким-то причинам вы этого делать не хотите, то следует предупредить работников таможни о том, что у вас сахарный диабет, а инсулиновая помпа не может быть снята по причине имплантированности в тело. В этом случае будет осуществлен процесс ручного досмотра.

Также отмечу, что прохождение через металлодетекторы полностью безопасно для инсулина и инсулиновых помп.

Диабет - не причина отказа от путешествий

Не бойтесь путешествовать, друзья! Пусть диагноз не будет препятствием на пути покорения новых вершин, исследования нового, получения ярких впечатлений. Не лишайте себя удовольствий из-за надуманных страхов.

Ярких путешествий и хорошего отдыха!

Ставьте "лайк" и сохраняйте в социальных сетях, чтобы не потерять информацию!