"Прививка" от диабета

Сахарный диабет стоит в списке неизлечимых заболеваний. На современном уровне развития медицины у заболевших надежды уже, увы, нет. Но она есть у тех, кто находится в зоне риска. Ученые ведут исследования по блокированию развития сахарного диабета 1 типа.

Ученые работают над над созданием «вакцины» от сахарного диабета 1 типа, которая будет предотвращать (или блокировать) развитие разрушительной аутоиммунной реакции в отношении бета-клеток поджелудочной железы.

Суть исследования состоит в том, что маленьким детям дают небольшие дозы инсулина с едой или питьем. Этим способом ученые намерены предотвратить развитие аутоиммунной реакции в отношении бета-клеток поджелудочной железы и таким образом заблокировать развитие диабета 1 типа.

В исследовании принимают участие те дети, у которых во время скрининга матери была обнаружена генетическая предрасположенность к сахарному диабету. Эти дети получают инсулин перорально (через рот).

Инсулин в форме порошка смешивается с пищей. Фото: Johan BäŠvman/Lunds universitet
Инсулин в форме порошка смешивается с пищей. Фото: Johan BäŠvman/Lunds universitet

Очень интересно мнение родителей, дети которых участвуют в этих исследованиях. Например:

- Когда мы узнали о его предрасположенности к диабету, я поняла, что постоянно буду искать у сына симптомы болезни и излишне беспокоиться, - говорит Линда Бекман, мать восьмимесячного Дикта Довымыра. - Если у него будет диабет, мы узнаем об этом, а если он не заболеет, мы сможем помочь другим детям.

Пробы крови у восьмимесячного Дикта. Фото: Petra Haupt/Sveriges Radio
Пробы крови у восьмимесячного Дикта. Фото: Petra Haupt/Sveriges Radio

Подобные исследования проводятся в нескольких странах: Германии, Швейцарии, Шотландии, Польше, Великобритании и Бельгии.

Дети до трех лет должны ежедневно употреблять инсулин с пищей. После этого до семи лет они будут проходить регулярные осмотры врачей, которые будут включать в том числе анализы крови.

Первые результаты исследователи планируют получить к 2025 году. Они отмечают, что диабет - тяжелое заболевание, а возможность предотвратить его развитие станет полезным открытием для всего мира.

А вы бы согласились принять участие в подобных исследованиях, точно зная, что у вашего ребенка генетическая предрасположенность к сахарному диабету 1 типа?