Самоизоляция для престарелых и хронических больных в Москве

25 March

Вчера я рассказала об указе мэра Москвы, который обязует граждан старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями к режиму самоизоляции. Я, как человек, находящийся в группе риска и обязанный самоизолироваться, позвонила по указанному в документе телефону горячей линии, чтобы получить ответы на вопросы, возникшие в результате прочтения указа (Источник 1). А также узнать, кому полагается социальная выплата в 4000 рублей и как ее получить.

Самоизоляция для престарелых и хронических больных в Москве

Надо отметить, дозвониться было очень непросто, звонок просто сбрасывался. Но с нескольких десятков попыток мне это удалось. Однако специалист горячей линии не смог ответить на большинство заданных ему вопросов. Причина проста - специалист не владел данной информацией.

Поэтому я выписала интересующие меня и моих подписчиков вопросы, они будут направлены в пресс-службы мэра Москвы и оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве.

Мне интересно не только получить ответы на эти вопросы, но и понять, а знают ли сами власти Москвы, как реализовывать намеченную программу по контролю ситуации с коронавирусом.

Вопросы

1. Людей с хроническими заболеваниями обязывают с 26 марта быть в режиме самоизоляции.

а) Можно ли выходить гулять в парк, который находится прямо под окнами, избегая любых контактов с людьми? Ведь вирус распространяется при контактах людей друг с другом, особенно - при нахождении в плохо проветриваемых общественных местах, таких как магазины. А свежий воздух и проветривание помещений наоборот должны максимально снизить опасность заражения.

б) Как будет отслеживаться выполнение режима самоизоляции?

в) Какова ответственность за нарушение режима самоизоляции?

2. Если вместе с человеком, входящим в группу риска, живут члены семьи, не входящие в эту группу, должны ли они соблюдать режим самоизоляции? Ведь они должны ежедневно ездить на работу в общественном транспорте, посещать места массового скопления людей, такие как магазины. И если должны, то как объяснить работодателю, что их нужно перевести на удаленный режим работы?

3. Объясните, пожалуйста, кому полагаются социальные выплаты в размере 4000 рублей? И каков процесс получения их?

а) Какой возрастной категории положена эта выплата? Полагается ли она детям, младше 18 лет? Ведь в указе сказано: “Лицам с хроническими заболеваниями, независимо от возраста, находящимся на самоизоляции”.

б) Должна ли у человека быть группа инвалидности по хроническому заболеванию для возможности получить эту выплату?

в) Какие действия надо предпринять человеку, чтобы получить эту выплату?

г) Как узнать, что заявка на выплату поступила в органы соцзащиты? Сколько по времени ждать от них звонка?

4. Каким образом будет осуществляться процесс обеспечения льготными препаратами? Людям с сахарным диабетом необходимо ежемесячно выписывать (в поликлинике) и получать (в аптеке) жизненно важные лекарства (инсулин) и медицинские изделия (тест-полоски для измерения уровня глюкозы в крови, инсулиновые иглы для шприц-ручек, инфузионные системы и резервуары к инсулиновым помпам).

а) Лекарства необходимо будет выписывать через звонок в поликлинику?

б) Что делать, если поликлиника отказывает в этом и требует личного присутствия?

в) Кто будет получать и доставлять необходимые выписанные препараты на дом пациентам (и будет ли это осуществляться)?

г) На какой срок будут выписаны лекарства? Людям с хроническими заболеваниями по законодательству возможно выписывать лекарства сроком от 3 месяцев.

5. Существуют ли какая-то помощь на время карантина для детей, больных хроническими заболеваниями? Выплаты, продуктовые пакеты, возможность доставки препаратов на дом? Ведь заболевание у них такое же тяжелое - сахарный диабет.

6. Что делать людям с сахарным диабетом, которые не имеют прописки в Москве? А если они прикреплены к поликлинике? Распространяется ли на них пункты 5.4.1 и 5.4.4?

7. Когда специалисты горячей линии будут должным образом проинструктированы и начнут владеть необходимой для работы с население информацией (в контексте указа мэра от 23 марта).

Источники

Кому в Москве выплатят 4000 рублей при самоизоляции https://zen.yandex.ru/media/diabet/komu-v-moskve-vyplatiat-4000-rublei-pri-samoizoliacii-5e79c6a24e77a01d264b338a