Фрукты при диабете. Можно есть все или какие-то нужно исключить? (Можно все!)

28 June 2019
Фрукты при диабете. Можно есть все или какие-то нужно исключить? (Можно все!)

Всем привет! Я живу с диабетом уже 27 лет (сейчас мне 35, а диабет у меня появился в 8 лет). Диабет для меня не проблема, а - образ жизни. За долгие годы с диабетом я научился считать кол-во хлебных единиц (ХЕ) и корректировать дозу короткого инсулина в зависимости от количества съеденного. Я не могу сказать, что я серьёзно ограничиваю себя в еде - абсолютно нет, при этом я всегда слежу за сахаром крови, который измеряю 3-5, а то и больше, раз в день.

Я не врач эндокринолог и ничего не могу утверждать и советовать - я просто делюсь своим мнением и опытом. Если у Вас есть вопросы по поводу диабета - обратитесь к эндокринологу.

Сегодня я хотел бы поговорить о фруктах, которые можно/нельзя употреблять диабетикам. Здесь в Яндекс.Дзен среди авторов каналов, да и вообще в интернете, сосредоточено огромное количество откровенного бреда, связанного с диабетом. Есть индивидуумы, которые на полном серьезе пишут, что диабетикам на инсулине надо очень избирательно есть фрукты, а какие-то фрукты, диабетикам есть просто нельзя, например, бананы (!), дыню, виноград, груши. Как? Вот как можно комментировать подобный бред!?

Дыня колхозница - 100 гр примерно 0,58 ХЕ
Дыня колхозница - 100 гр примерно 0,58 ХЕ

Скажу прямо - диабетикам можно есть абсолютно все фрукты, которые есть на планете Земля! При этом важно понимать, что каждый фрукт абсолютно по-разному сказывается на поднятии уровня сахара в крови. Соответственно фрукты есть можно все, однако нужно учитывать, что содержание ХЕ разительно отличается, равно как и гликемический индекс. Т.е. углеводы, содержащиеся в сладком винограде быстрее попадут в кровь чем ,например, углеводы содержащиеся в яблоке. Но при этом разве нельзя есть виноград? Конечно можно! Просто нужно уметь считать ХЕ и подкалывать недостающую дозу короткого/ультракороткого инсулина. Вот и всё!

Как считать ХЕ и сколько инсулина подкалывать? Есть огромное количество литературы, где подробно расписано - сколько углеводов и ХЕ содержится во всём, и фруктах в частности. Желательно это знать, а можно не знать и не запоминать и просто воспользоваться каким-нибудь приложением для смартфона, которых в Play Market и AppStore огромное количество.

В заключении ещё раз хочу подчеркнуть - если кто-то Вам скажет, что диабетику нельзя тот или иной фрукт, просто не слушайте этого человека. Запомните - диабетику можно всё, но при этом без фанатизма, с контролем уровня сахара, подсчетом ХЕ и "подколкой" инсулина.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки! Это очень важно. Я планирую рассказать ещё много всего, связанного с диабетом, а также развенчать огромное количество мифов о диабете, которые сплошь и рядом встречаются на Яндекс.Дзен.

Читайте мои посты:

Пост о том, как я заболел диабетом в 8 лет и чудом остался жив

Пост о том, что можно или нельзя делать при сахарном диабете

Стоит ли рассказывать на работе о том, что у Вас диабет