Чем опасен кофе в жару?

Как только отметка температуры на термометре переходит +25 +27 градусов, в нашем организме включается "режим самоохлаждения".

В чем его отличие от обычного состояния: несколько иначе работают почки, усиливается процесс потоотделения, снижается кровоток.

В свою очередь кофе, если вы еще не отказались от этого напитка, может серьезно нарушить баланс тепла и влаги в нашем организме. Особенно это опасно при различных заболеваниях эндокринной системы, диабете, в том числе.

Из-за жары наш организм и без того теряет довольно большое количество влаги. Особенно, если диабет осложнен ожирением. Даже для полностью здоровых людей опасным считается превышение дневной нормы в три чашки кофе.

Такой режим употребления бодрящего напитка может спровоцировать спазм сосудов или гипертонический криз.

На всякий случай напомню. Спазм сосудов также может спровоцировать резкая смена температуры, например, когда вы входите с жаркой улицы в очень прохладное, кондиционированное помещение магазина.

В остальном же, что касается кофе, при наличии гипертонии и лишнего веса, диабетик рискует в несколько раз больше. Нужен ли такой риск, который вполне способен заменить 15 минут утренней бодрости на пару недель больничной койки, решает каждый сам для себя.

Обезвоживание в жаркую погоду способствует тому, что кровь становится более густая. Аспирин, конечно, как одно из средства разжижения, но поможет ли он или нет, тоже остается под вопросом.

Потеря кальция - кофе провоцирует его потерю организмом, точно также оказывает на наши сосуды и организм в целом негативный эффект.

В зрелом возрасте все это особенно нежелательно.

Как лучше пить кофе в жару?

Если без этого напитка обойтись для вас совершенно невозможно, имеет смысл снизить количество потребления. Для здорового человека дневная норма составляет пару чашек, не более. Много, конечно, зависит от самого продукта, его качества и способа приготовления.

Само собой, кофе с сахаром и сливками - при диабете смесь просто убийственная.

Специалисты рекомендуют уравновешивать количество выпитого кофе - водой. Не забывайте о том, что таким образом мы даем лишнюю нагрузку на почки. Т.е., такой способ не является панацеей.

Не рекомендуется пить кофе перед выходом на жаркую улицу или в душном помещении. Это может усилить потоотделение.

Если в карте вашего заболевания присутствует повышенное артериальное давление, то от кофе рекомендуется отказаться вообще, а в жаркую погоду - особенно.

Все же будет лучше побыть некоторое время сонным, зато в относительно нормальном состоянии, чем рисковать здоровьем.