Что делать если укусил клещ? Способы удаления клеща.

1 May 2019

Ежегодно в России регистрируется около полумиллиона обращений по поводу укуса клеща. Какое количество людей не обращается к докторам, занимаясь самолечением и саморешением данной проблемы, статистике сие неизвестно.

Активны клещи с апреля по июль. Но "повезти" может и в конце лета, начале осени.

Вероятность получения такого нежелательного "подарка" снижается в солнечную, сухую и ветреную погоду. И возрастает на тенистых аллеях парков, опушках леса, в оврагах и парках.

Особенно, конечно, неприятен укус клеща тем, что почувствовать его практически невозможно. Природа наделила это насекомое свойством выделять анестезирующее вещество во время укуса.

После прогулки по парку или пикничка на природе это насекомое можно запросто обнаружить у себя в области шеи, за ухом, подмышкой, в паховой зоне или на локтевом сгибе - согласно медстатистике, это "любимые" места "трапезы" для клеща.

Необходимо отметить, что вместе с аллергической реакцией, которую вы получаете от укуса клеща, в 10%-15% существует угроза получения какой-нибудь дополнительной инфекции.

Для диабетика такой момент крайне неприятен тем, что организм и так ослаблен, в какой то степени, различными болячками, включая сам диабет.

Симптоматика.

В большинстве случаев симптомы укуса проявляются не сразу, развитие, распространение и влияние инфекции на организм начинают себя проявлять через несколько часов.

Общая слабость, чувство усталости, желание прилечь. В некоторых случаях повышается температура на фоне озноба и лихорадки.

Еще одной реакцией на укус клеща может стать светобоязнь.

Проявление симптоматики укуса клеща у пожилых людей и детей может быть дополнено аритмией, понижением артериального давления, зудом, увеличением лимфоузлов, головной болью.

Галлюцинации и затрудненное дыхание - эти симптомы тоже могут быть представлены в общей карте, но такое бывает крайне редко.

Отметим, что появление температуры в первые часы, это признак обычной аллергической реакции на слюну клеща или ее компоненты.

Однако, повышение температуры на 2-3 сутки после укуса, лихорадку, можно трактовать, как проявления клещевого энцефалита. Через пару дней все может прийти в норму и повториться на 9-10 день.

Боррелиоз или болезнь Лайма - для него характерна лихорадка в середине заболевания. Так же она сопровождается рядом других признаков.

Моноцитарный эрлихиоз - происходит поражение костного мозга, лимфосистемы и клеток иммунной системы. Температура появляется на 10-14 день и может продержаться до трех недель.

Способы удаления клеща при укусе.

Лучший вариант, конечно, это обращение к врачу, специалисту, который имеет опыт удаления этих насекомых.

При самостоятельном удалении клещей не рекомендуется использовать бензин, различные химические жидкости, такие, как лак для ногтей и подобные.

Использование масел, оливкового или подсолнечного, а так же жира, скорее всего тоже ни к чему хорошему не приведет.

Удаление клеща с помощью нити происходит в несколько этапов, требует сноровки и терпения.

Нить потребуется длинная и прочная. Необходимо будет аккуратно завязать петлю на границе кожи и тельца клеща, и затянуть ее. После чего, с помощью медленных покачивающих и потягивающих движений, вращая против часовой стрелки, извлечь насекомое.

После того, как вы его извлечете, не надо его выкидывать, он будут нужен для того, чтобы доставить его в лабораторию, дабы выяснить, чем болеет сам клещ :). Для этого поместим его в банку.

С помощью нити извлекают обычно крупных особей. Мелких цеплять петлей крайне неудобно.

Для извлечения клеща с помощью пинцета потребуется инструмент с плоскими краями.

Этот способ чем то похож на удаление насекомого нитью. Пинцет при удалении должен быть расположен строго параллельно или перпендикулярно поверхности, к которой клещ присосался.

Собираясь на природу или просто так, на всякий случай, можно купить специальный выкручиватель для клещей. В наборе, обычно, их два - для мелких особей и крупных. Так же присутствует пробирка для удаленных насекомых.

Все же лишний раз хочу напомнить - не выкидывайте извлеченных клещей. Они потребуются для анализа. Хранить его идеально в холодильнике. Если такое невозможно, в каком-нибудь прохладном месте.

Если у вас с собой нет ни каких предметов из вышеперечисленных, которые подошли бы для удаления клеща, то можно попробовать убрать его вручную.

Нам потребуется марля или носовой платок или чистый лоскут какой-нибудь ткани, которым мы обернем пальцы. Так будет удобней зацепить клеща.

Как и в случае с нитью, его необходимо захватить у границы с кожей и выкручивающими движениями удалить.

После проведения всех этих операций рекомендуется использовать антисептик для ранки.

Если клеща после удаления сохранить невозможно, то его, соответственно, необходимо уничтожить. Сжечь или залить кипятком. Так жестоко, потому что он может быть инфицирован.

Удаление с помощью масла.

Часто слышал про этот способ, но специалисты его не рекомендуют, комментируя его не только, как бесполезный, но и вредный.

Считается, что во время использования масла насекомое, почувствовав угрозу, может расслабить хоботок, в результате чего все содержимое его, скажем так, желудка, вместе с возбудителями инфекций, попадет в рану.

Риск заражения возрастет многократно.

Посоле удаления клеща могут появиться симптомы развития аллергическое реакции - затрудненное дыхание, отек лица и шеи, боли в мышцах. Если такое произошло, необходимо дать больному антигистаминное средство, обеспечить доступ свежего воздуха и вызвать скорую помощь.

Следует помнить о том, что болезни, которые могут появиться после укуса, весьма серьезные и очень часто заканчиваются инвалидностью. Поэтому к лечению, сдаче анализов, сдаче самого насекомого на анализ, следует отнестись очень серьезно.

Профилактика.

1. Вакцинация. Этот метод не дает 100% защиты от заболеваний, которые могу спровоцировать укусы клещей, тем не менее прививку рекомендуется сделать. Дату прививки надо записать.

Если вас позднее укусит клещ, то при сдаче анализов предупредите вирусолога о том, что вы делали прививку. Наличие в крови антител может ввести медиков в заблуждение.

Рекомендации о том, как правильно сделать эту прививку в вашем регионе, городе, поликлинике, необходимо получить у участкового терапевта.

2. Если вы отправляетесь в зону, в которой, предположительно, находится эти насекомые, то рекомендуется соблюдать следующие правила:

- рубашка, куртка должны быть с манжетам, брюки заправлены в сапоги.

- противоклещевой костюм, обработанный составом от насекомых.

- одежда светлых тонов.

После посещения парка, леса и других мест, в которых могут быть клещи, необходимо провести внимательный осмотр. При его проведении можно обнаружить насекомое еще до того, как оно вас укусило.

Если в вашей местности опасность заболевания клещевым энцефалитом высока или работа связана непосредственно с теми участками, где риск повышен, можно оформить страховку, которая, в случае заражения, оплатит все расходы на лечение.