Диабет провоцирует рак - что предпринять?

27 August 2019
Диабет провоцирует рак - что предпринять?

Долгое время ученые пытаются найти причины повышенного риска онкозаболеваний при диабете. Некоторое время назад появилась еще одна версия и возможные способы снижения этих рисков.

Диабет провоцирует рак - что предпринять?

Основной причиной повышенного риска рака при диабете считалась гиперинсулимия - повышенная выработка инсулина поджелудочной железой, что способствовало, по мнению ученых, избыточному росту клеток и вызывало онкозаболевания.

Еще одна из гипотез касалась связи ожирения и рака.

Альтернативная идея состоит в том, что высокий уровень сахара в крови повреждает ДНК пациента. В процессе изучения данной темы были проведены клинические исследования, во время которых изучалось ДНК людей и мышей при наличии заболевания диабет 2 типа у тех и у других.

В результате были обнаружены схожие отклонения в ДНК.

Ученые не остановились на этом и продолжили исследования.

На данное время существуют препараты, которые оказывают, в какой то степени, восстанавливающий эффект при поражении ДНК. Было запланировано пронаблюдать действие этих препаратов на животных-диабетиках.

Если опыты дадут позитивный результат, то в следующих испытаниях примут участие люди.

Также было отмечено, что метформин частично обладает свойством восстановления ДНК. Однако, ученые планируют в своих опытах использовать его в сочетании с другими препаратами.

Одним из эффективных способов снижения риска развития онкозаболеваний при диабете назван строжайший контроль уровня сахара в крови.

Несмотря на то, что этот способ кажется самым простым и эффективным, медики признают, что поддерживать уровень гликемии постоянно на должном уровне для большинства пациентов со вторым типом диабета довольно сложно.