Физнагрузки, рекомендуемые при диабете - как влияют на наш организм?

19 August 2019

Из всего ряда спортивных занятий можно выделить три "топовых" вида физнагрузок, которые, в данное время, чаще остальных встречаются в рекомендациях врачей для пациентов с диабетом.

Именно они, по мнению диабетологов, оказывают максимальный положительный эффект при профилактике заболевания.

В любом случае, начинать те или иные занятия самостоятельно, опасно. Поэтому, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Йога.

Йога при диабете, не просто физкультура. При наличии грамотного инструктора и правильно подобранных упражнений йога затрагивает, как физику тела, так и психику.

Отличный антистрессовый и антидепрессивный вариант.

Не раз говорилось о том, что в Индии очень широкая практика лечения диабета. Исследования влияния йоги при диабете там проводятся регулярно, в которых принимают большие группы диабетиков и специалистов.

Результаты исследований таковы: после трех месяцев занятий становится проще контролировать сахар, снижается вес, нормализуется давление и укрепляются мышцы.

Большой плюс в том, что йогой можно начать заниматься в любом возрасте.

Но необходимо найти инструктора.

А также момент позитивный и важный - влияние йоги на суставы.

Плавание.

Почти стандартная и часто встречающаяся рекомендация для диабетиков "в наших широтах". Минус имеет один, если что то пойдет не так, можно утонуть :). Но в целом, жизнь вообще штука опасная...:)

Плавание - один из лучших вариантов при ожирении и СД2 - бережет суставы, позвоночник.

Неоспоримая польза плавания при диабете состоит в следующих моментах:

- Отлично влияет на сердечно-сосудистую систему.

- Лишний раз скажу о том, что бережет опорно-двигательный аппарат, оказывая при это укрепляющее воздействие.

- У данного вида спорта можно отметить пониженную травмоопасность.

- Благодаря тому, что задействовано множество мышц одновременно, калорий горя вполне эффективно. Правда, стоит учесть, для того, чтобы они, действительно горели, необходимо плавать и заниматься, а не просто бултыхаться в воде:). Т.е., необходимо работать.

- Дыхание во время плавания происходит особым образом, что оказывает массажный эффект на органы брюшной полости.

Если не ошибаюсь, плавание рекомендуется для борьбы с висцеральным жиром... Но точно не помню.

В моем случае минус плавания в том, что оно на меня оказывает, скажем, очень сильный расслабляющий эффект. Как говорится, "спать, спать, спать...", других мыслей после бассейна, порой не бывает.

Скандинавская ходьба.

Если у вас есть проблемы с суставами, с позвоночников, а вечерняя, утренняя или дневная прогулы просто необходимы, имеет смысл обсудить сей момент с врачом, взять лыжные палки и такими прогулками заняться.

И, если вас смущает, кто и как на вас посмотрит, на это имеет смысл наплевать! :)

Занимался скандинавской ходьбой еще когда вес был совсем огромен. И ходить просто так было тяжело. Из своего опыта могу утверждать - наличие лыжных палок в руках меняет ситуацию очень серьезно!

Читать приходилось, как о личном опыте людей - отзывы, так и об исследования - занятия скандинавской ходьбой при диабете три раза в неделю, в течении трех месяцев приводили к снижению приема антисахарных препаратов.

В остальном скандинавская ходьба отлично подходит для сброса веса, укрепления сердечно-сосудистой системы. В целом позитивно на нервную систему - улучшает сон, качество сна.

Нагрузки - скорость и расстояния - необходимо повышать постепенно.

Среди рекомендаций можно встретить избегание использования твердого покрытия для ходьбы - асфальта. Определенные трудности могут возникнуть, особенно при наличии большого веса. Но имеет смысл подобрать хорошую обувь и стельки.

Если, скажем так, под рукой нет стадиона с нормальными дорожками, то лесная тропинка, тоже не всегда лучший вариант для интенсивной ходьбы.

Перед началом занятий не следует забывать о консультации с врачом.