Гидротерапия и физкультура при диабете.

Пожалуй, самые безопасные способы лечения и профилактики сахарного диабета и сопутствующих заболеваний, это гидротерапия и ЛФК.

Кстати говоря, некоторые категории диабетиков, согласно различным постановлениям о льготах, могут иметь право на бесплатные занятия в местных спортклубах и бассейнах.

Выяснить этот момент можно у лечащего врача или в местной школе диабета.

Водолечение и прием грязевых ванн с давних времен считается отличной профилактикой различных заболеваний. Сахарный диабет тоже входит в этот список. Диабетикам рекомендуется посещение бассейна.

Плавание способствует снижению веса, укрепляет сосуды. При большом весе во время занятий в воде на наши суставы не "давят" лишние килограммы, в то время как калории уходят на ура.

Прием грязевых ванн, обертывания, обтирания улучшают циркуляцию лимфы, укрепляют стенки сосудов.

Лечебная физкультура при сахарном диабете.

Лечебной физкультурой можно заниматься как в домашних условиях, так и на природе или в спортзале. Ниже будет рассказано о нескольких очень простых упражнениях для ног, которые можно выполнять дома, иногда не вставая с кресла или стула.

Потребуется не более 15-20 минут в день. Тем не менее пользу они принесут. Впрочем, их можно делать не регулярно. Они хороши уже тем, что увеличивают приток крови к нижним конечностям и улучшают подвижность суставов.

1. Сидя на стуле, или в кресле, а так же и диван подойдет, сжимаем и разжимаем пальцы ног. Полезно при долгой работой за столом. Пальцы ног, хоть и почти незаметно, но затекают.

2. Перекат с мыса на пятку делается стоя. Можно выполнять, занимаясь параллельно помывкой посуды.

3. Приподнять мыски и делать ими круговые движения. Поверхность, на которой вы будете стоять, должна быть жесткой. Можно опереться на спинку стула, чтобы снизить нагрузку на позвоночник и пятки.

4. Тоже самое, что в упражнении номер 3, только пятками круговые движения.

5. Для этого упражнения потребуется газета. Ее необходимо положить на пол. Сомните ее пальцами ног, после чего попытайтесь распрямить и разгладить. После этого попробуйте скатать ее в шар.