Как я бросал курить с электронной сигаретой.

Могу сказать сразу и точно, данный материал - не рекламный :).

Ну, хотя бы, потому что я до сих пор курить так и не бросил. Кто в этом виноват? Не знаю. Для себя я решил, что я сам. Отсутствие необходимой СИЛЫ воли и желания бросить стали причиной.

В отзывах читал, что виновата электронка. У некоторых виновата жена, ребенок или кот, который не вовремя написал в ботинки, из за чего человек вновь был вынужден закурить :).

Вообще, искать причину в ком то - в корне неправильно. Постепенно приходишь к выводу, что тебя все "имеют" и "делают" твою жизнь, а сам ты ни на что не способен.

Если такое в сознании укоренится, то все, может стать так, что превратишься в неспособного ни на что вообще.

С чего все началось...

Мне было просто интересно попробовать электронную сигарету. И посмотреть, что из этого выйдет. Купил я ее в декабре, а с января у меня начинался длинный отпуск.

Начинал я, как, наверное, и большинство, с готовых жидкостей. И с обычных испарителей. Курил и обычные сигареты, и электронную тоже. Потом заметил, что количество обычных снизилось. Проанализировал ситуацию и для себя сделал такие выводы.

Иногда мы курим не потому, что у нас появляется никотиновый голод. Причин несколько:

1. Привычно "убить" часть свободного времени, которое отведено на "перекур", отдых.

2. Надо что то подержать в руке - ту самую привычную сигарету, именно ее. Мячик, эспандер не помогает.

3. Получить "удар по горлу" - я всегда курил и курю крепкие сигареты.

4. Просто сделать "пару тяжек", отвлечься на минуту, иначе не получается. Разогнать, так сказать, мысль. В те времена я занимался 3Д-моделированием, иногда в работе возникали затыки, так специфика была промышленная и приходилось читать чертежи. А в чертежах я, мягко говоря, "не очень":)

Продолжение и планирование.

Исходя из того, что количество сигарет в день снизилось, значит можно заменить часть перекуров, я решил убрать значительную часть обычных сигарет из "рациона" вообще.

Для этого пришлось жидкости делать самостоятельно. Мне нравятся и нравились определенные ароматы, которых в продаже часто не было или было не то, что надо.

Так же для меня очень важно, чтобы "удар по горлу" был мощный. Иначе чувства накуренности просто нет. И определенная крепость. Последнее, скорее всего, не так важно было, сколько я "так подумал".

За четыре недели января я, считаю, добился весьма неплохих результатов. Три натуральных сигареты в день. Но количество жидкости, надо признаться, было порой непомерным просто.

И испарители я стал накручивать тоже сам.

Критичные моменты.

Три сигареты - это утро, после обеда и перед сном.

Кстати говоря, когда в вашем курительном рационе заметно преобладает электронка, вы начинаете очень здорово чувствовать отвратную вонь, которую издают обычные сигареты.

Поэтому мысль "а может быт не надо", появляется уже сама. Замена утром прошла проще остальных. Обеденная сигарета, в моем случае, зависела от того, что я ем. Если обед относительно плотный, то на обычную сигарету тянуло сильней. Если гречка, овес с зеленью, то пары тяг электронки хватало.

Через некоторое время, к моменту окончания отпуска, я уже не курил обычные сигареты совсем. И электронную не так часто.

Но сны, в которых закуриваю, признаюсь честно, мне снились.:)

Что было дальше.

Все было совсем неплохо до окончания отпуска. Опишу основные моменты, которые меня побудили вернуться к настоящим сигаретам. Может быть тем, кто захочет попробовать бросить курить так же, как я, это поможет не повторить моих ошибок.

1. Одно дело, просыпаться самому, во сколько захочешь, и совсем другое, просыпаться по будильнику. Первая сигарета утром для меня всегда играла "волшебной таблетки", которая помогает проснуться.

Этот момент очень, очень важен. Потому что если с утра не закурить и перетерпеть это состояние сонливости, сделать зарядку или принять душ, то до обеда можно жить без сигареты вполне сносно.

Да, тяга есть, но ее можно пересилить. Но если первую порцию никотина закинул в организм с самого утра, то тут, как говорится, "процесс пошел".

2. Нервы и стресс на работе. Мое рабочее место никогда не было спокойным. Что можно было бы предпринять в этом случае, я так и не нашел вариантов. Кроме все той же сигареты.

3. Электронная сигарета требует ухода. В моем случае я еще и расходниками сам занимался. Испарителями и жидкостями. На это требуется время, которого и так постоянно не хватает ни на что практически.

Нужные расходники не всегда можно было купить в местных магазинах, и даже онлайн то, что надо, в те времена не всегда можно было найти.

Если серьезно к этому моменту подходить, то надо иметь все про запас, закупать сразу. Вторую сигарету, такую же модель, тоже не мешает иметь под рукой. У меня одна сигарета испортилась, к примеру.

4. Вечером не курить мне было проще. Тут уже работала привычка. Со временем я просто вернулся в старый режим, в котором была натуральная сигарета. Оглядываясь назад, допускаю, что повторись все, я бы смог себя "уговорить" не курить.

Но даже если бы и смог, то ли потому, что есть опыт, "сын ошибок трудных".