Нарушение слуха при диабете

27 June 2019

Проблемы со слухом при диабете начинаются почти незаметно. Потому что не сопровождаются болевыми ощущениями. Лишний раз переспросил или сделал музыку погромче - в этом нету ничего такого необычного, на первый взгляд.

Тем не менее, согласно исследованиям, каждый пятый диабетик имеет проблемы со слухом, на той или иной стадии развития. Особенно это все неприятно, если проблемы со слухом могут негативно отразиться на профессиональной деятельности.

Симптомы.

Конечно же те признаки, о которых речь пойдет ниже, не являются обязательно симптомами наступающей глухоты. Тем не менее, обратить внимание на них имеет смысл.

- Различный шум в ушах, которого ранее не наблюдалось - звон, жужжание. (Звон может быть еще признаком высокого давления).

- Вместо обычного разговора вы слышите неразборчивое бормотание окружающих вас людей - звучит несколько неуклюже, но тем не менее :)

- Если вы пользуетесь наушниками и в какой то момент звук вам стал казаться довольно слабым. Или вы стали увеличивать звук музыки или ТВ-передач, в то время, как окружающие вас люди считают его слишком громким.

- При наличии нескольких собеседников вам стало затруднительно принимать участие в беседе.

- В шумной обстановке стало трудно расслышать собеседников - при условии, что некоторое время назад все было нормально.

Наличие части или всей картинки этих признаков говорит только о том, что пора обратиться к врачу.

Развитие проблем со слухом чем то похоже на течение болезни с органами зрения. Если упустить момент, то процесс восстановления может стать крайне затруднителен.

Помочь в этому случае может прохождение регулярного медосмотра, с обязательным посещением профильного специалиста. Ну и те самые, общие методы - правильное питание, хорошая компенсация сахара.

Источник статьи. Сайт о диабете.