О вреде фруктозы при диабете и продуктах, ее содержащих

15 August 2019

Во времена СССР часто приходилось наблюдать на полках сорбит. Я тогда был ребенком, по моему то была булочная, и мне очень хотелось его попробовать. Не разрешали.

Но желание, в итоге, исполнилось. :)

Довольно часто встречаю рассуждения "молодых" диабетиков о том, что фруктоза, чуть ли не панацея при диабете.

Откуда берется такая, прошу прощения, "ломовая" уверенность, не совсем понятно. Впрочем, себя "молодым" диабетиком я тоже помню, и как "попадал" на фруктозе на высокие сахара, тоже не забыл.

Итак... Продукты на фруктозе, по своей сути никакой панацеей не являются и есть их следует точно так же дозировано и аккуратно, как и все остальное.

А еще правильней найти им замену здоровую и не тратить деньги на оплату маркетологов, которые работают в сфере рекламы таких штуковин. На диабетиках сейчас зарабатывают все, кому не лень. Благо, рынок с каждым годом растет - нас все больше.

По энергетической ценности фруктоза не отличается от обычного тростникового сахара. При этом скорость ее усвоения организмом — более высокая. Это, конечно, создает риск быстрого набора избыточного веса.

Фруктовый сахар, входящий в состав многих продуктов для диабетиков, так же влияет на рост глюкозы в кровотоке, как и рафинированный сахар.

То же самое относится и к лицам, стремящимся к снижению массы тела.

Потребление фруктозы не влечет кардинального изменения концентрации глюкозы в крови, так как здесь нет влияния фактора гормонального баланса. Это, безусловно, положительный момент.

Однако прием в непомерных количествах пищи, богатой фруктозой, вызывает накопление липидов и снижает скорость выработки в организме важного вещества под названием лептин (гормон сытости).