Сауна и баня при диабете - опасности, польза и вред.

Если у вас появилось желание посетить баню или сауну, то первым делом необходимо отправиться совсем не в одно из этих, назовем их, заведений, а к доктору.

Доступна ли лично для вас баня или сауна - сначала решать будет именно он. Потом уже вам придется принять решение, взвесив все "за" и "против". Потому что баня или сауна при диабете, это определенного рода экстрим, рулетка.

Польза сауны при диабете.

Тут все, как и у полностью здоровых людей. Парилка с березовым веником - это отличный массаж, очищение организма от токсинов, улучшение циркуляции крови, улучшение обмена веществ.

Для снижения веса, профилактики сопутствующих заболеваний, улучшения общего самочувствия, посещение бани или сауны при диабете тоже рекомендуется. Но необходимо соблюдать правило - "все хорошо в меру", и учитывать состояние здоровья.

Позитивен эффект от купания после сауны в бассеней - укрепляет сердечно-сосудистую систему.

И лучшим вариантом, конечно, будет посещение бани в компании. Случиться может все, что угодно.

Желательно, чтобы рядом были люди, которые смогут вызвать "скорую" и оказать первую помощь, если произойдет что то незапланированное.

Противопоказания для посещения бани при диабете.

Даже если вы себя чувствуете на "отлично", стоит помнить о том, что некоторые негативные состояния при диабете развиваются очень быстро. И, порой, без проявления симптомов, проявление которых могло бы нас предупредить об опасности.

Учтите, что из-за высоких температур и пара нагрузка на сердце, почки, органы дыхания, сосуды, увеличится.

Не рекомендуется посещение бани или сауны при гипертонии второй и третьей степени. Разного рода осложнения, негативно влияющие на работу почек и печени, наличие заболеваний нервной системы - все это говорит о том, что перед посещением бани или сауны надо хорошо подумать и взвесить все "за" и "против".

При обострении различных хронических заболеваний путь в сауну или баню закрыт, как для диабетиков, так и для недеабетиков.

Ацидоз в устойчивой или периодической форме, кожные заболевания и проблемы с ЖКТ.

Правила поведения и что необходимо взять с собой.

1. Собрать нашу индивидуальную аптечку. В ней должно все необходимое, включая инсулин, если вы на инсулине, глюкометр, фруктовый сок и какие-нибудь сладости. Это на случай, если сахар резко упадет. В бане или сауне нечто подобное может произойти.

2. Жидкость для питья. Ваш организм будет терять воду. Баланс необходимо восстановить. Обычная чистая вода, зеленый чай или какой-нибудь нейтральный травяной сбор. От обычного чая, особенно, если он крепкий, кофе, соков, лучше отказаться.

3. Помните о том, что алкоголь недопустим в любом виде. До, во время и после сауны.

4. Не увлекайтесь парилкой. И высокими температурами. Если почувствовали недомогание, сразу же обратитесь за помощью и предупредите, что у вас СД.

Баня или сауна, это экстремальный вид проведения досуга при диабете. Отнеситесь к своему здоровью со всей ответственностью.