Сердце и сосуды при диабете. Профилактика аспирином.

1 May 2019

В ходе исследований пользы аспирина при сердечно-сосудистых заболеваниях изучались риски, польза от такой профилактики и опасность возникновения кровотечений.

Был сделан вывод о том, что в некоторых случаях риск кровотечений может значительно перевешивать пользу.

В целом американские кардиологи рекомендуют принимать аспирин пациентам возрастной группы от 40 до 75 лет, имеющим высокий риск атеросклеротических изменений, но не имеющим повышенного риска кровотечений.

Для того, чтобы принять решение о профилактике с помощью аспирина, предлагается провести оценку риска АССЗ у взрослых 40–75 лет, в течении 10 лет. Так же в этом случае стоит учитывать различные факторы, например, такие, как концентрация кальция в коронарных артериях.

Как и в большинстве случаев, была затронута тема правильного питания. Рекомендован включить в рацион большее количество овощей, фруктов, рыбы, цельного зерна, орехов, нежирного животного и растительного белка.

И уменьшить, либо исключить вовсе трансжиры, обработанное мясо, газированные напитки и напитки, восстановленные из концентратов.

Рекомендовано уделять больше внимания физической активности. При умеренных нагрузках - не менее 150 минут в неделю, при интенсивных - 75 минут. При этом необходимо ориентироваться на общее состояние здоровья и рекомендации врачей.

Отдельный строкой идут рекомендации для диабетиков. Важными факторами для пациентов со 2 типом диабета является изменение образа жизни, отказ от вредных привычек, правильный рацион питания, систематический контроль уровня сахара в крови и выполнение рекомендаций по физической нагрузке.

Метформин в терапии диабета 2 типа считается первой линией, если можно так выразиться, "обороны".

После чего следует рассмотреть ингибитор натрий-глюкозного котранспортера 2 или агонист рецептора глюкагоноподобного пептида–1.

Курению, тоже как и всегда, досталась роль наиглавнейшего врага сердца и сосудов.

Целевое артериальное давление - менее 130\80.

Статины - первичная профилактика для диабетиков и других групп пациентов, с повышенным холестирином и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.