Винегрет при Диабете - как употребить с пользой

2 December 2019
Винегрет при Диабете - как употребить с пользой

Неоднозначное блюдо винегрет при диабете, которое, наверняка появится на большинстве столов в НГ, несмотря на диабет.

Интересно оно тем, что в составе винегрета многие продукты полезны. Но при смешивании могут вполне навредить.

Имеет смысл попробовать избежать неприятный последствий.

Винегрет при Диабете - как употребить с пользой

Что можно обнаружить полезного и, одновременно, вредного в винегрете?

В небольшой порции такого салата можно обнаружить - примерно - 1.6 гр. белков, 10.4 гр. жиров, а также 8.2 гр. углеводов и 131 ккал.

Несмотря на низкую калорийность, стоит обратить внимание на углеводы.

- Зеленый горошек - витамины, фолиевую кислоту, калий и кальций. Минус в консервантах, среди которых можно обнаружить сахар.

- Морковь - пищевые волокна, которые необходимы для кишечника. Кроме того, вещества, которые содержатся в этом продукте, полезны для органов зрения.

Минус моркови в том, что при термической обработке ее ГИ вырастает до 75 единиц.

- Репчатый лук - источник калия, железа и флавоноидов. Активизирует обмен веществ, улучшает пищеварение.

Один из относительно безопасных продуктов, если нет каких-либо индивидуальных противопоказаний.

- Картофель - спорно-запрещенный овощ при СД2. В нем много крахмала.

Картошка, морковь и свекла - три основных "вредноватых" продукта в винегрете, с дозировкой которых надо быть аккуратными.
Картофель перед варкой можно вымочить в воде.

- Горошек, квашеная капуста и огурцы - если эти овощи заготовлены самостоятельно, с учетом вашего диабета, то винегрет, который вы приготовите, будет много полезней.

- Масло - оливковое - несмотря на крайне низкий ГИ имеет высокую калорийность.

Винегрет при Диабете - как употребить с пользой

Нюансы употребления и приготовления винегрета при диабете.

1. Блюдо лучше всего употреблять свежим, не более суток с момента приготовления.

2. При приготовлении не рекомендуется использовать металлическую посуду.

3. В винегрете сначала добавляют соль и только после этого масло.

4. При заморозке\разморозке винегрет полностью утрачивает свои полезные свойства.

При наличии такого заболевания, как остеопороз, придется исключить из рациона свеклу или отнестись к ее употреблению крайне осторожно.

Колит, язва желудка и гастрит - с этими заболеваниями могут принести вред такие продукты, как квашеная капуста и соленые огурцы.

Винегрет при Диабете - как употребить с пользой

В некоторых случаях от традиционной "винегретной" рецептуры при диабете можно отойти.

Дополнение может стать морская капуста - в ней много йода - одно из главных свойств продукта.

Перепелиные яйца, индюшатина, крольчатина - источники белка и множества других полезных веществ.

В этом случае срок хранения винегрета будет меньше.

Добавка в виде маринованных грибов - очень спорный вариант. Грибы, сами по себе продукт для поджелудочной довольно тяжелый и усваивается с трудом.

Экзотика винегрета - включение в рецептуру тофу или творога. Используется в малых количествах и, судя по всему, употребить такое блюдо придется сразу...

Источник - Сайт Диабет и все о нем.