Как найти хорошую б/у машину за 1 день

30.03.2018

Всегда, когда кто-нибудь из клиентов звонит и говорит, что едет в наш областной центр с целью приобрести сегодня или завтра автомобиль, я стараюсь объяснить, что найти хороший вариант по хорошей цене в сроки 1-2 дня практически НЕРЕАЛЬНО по одной простой причине: 80% машин на б/у рынке – автохлам.

Главное правило покупки б/у автомобиля – не торопиться. Но раз уж Вы решили, то Вас ничего не останавливает
Главное правило покупки б/у автомобиля – не торопиться. Но раз уж Вы решили, то Вас ничего не останавливает

В прочем, по этой же причине мы убрали услугу "Эксперт на один день". На это грустно смотреть, когда человек приезжает издалека, тратит на наши услуги деньги и уезжает без результата, то есть без автомобиля. И всё же это лучше, чем в торопях купить что попало и потом жалеть об этом каждый день.Так что же делать, если машина нужна здесь и сейчас?

Подготовка

К тому самому дню, когда Вы купите машину, придётся основательно подготовиться, иначе рискуете потерпеть в своих планах сокрушительное фиаско. Для начала деньги должны быть, что говорится "на руках". Если собираетесь снимать их со счета непосредственно перед покупкой, то поинтересуйтесь в отделении банка, смогут ли Вам моментально по требованию выдать всю сумму или позволит ли это сделать банкомат.

Деньги на руках. На многих продавцов это оказывает благотворное для торга влияние
Деньги на руках. На многих продавцов это оказывает благотворное для торга влияние

Важным моментом является предварительный обзвон продавцов и выписывание их контактов, чтобы потом не ковыряться на сайтах о продаже авто в поисках нужных объявлений. Вы значительно облегчите свою жизнь, если спланируете встречи с претендентами так, чтобы успеть посмотреть их друг за другом, не перемещаясь каждый раз на другой конец города.

Продавцов следует оповестить о том, что машину будет проверять специалист и скрывать недостатки нет смысла. Заранее узнавайте все интересующие подробности, чтобы на месте не было сюрпризов в роде того, что Вы считали, что у машины должен быть климат-контроль, а не кондиционер, хотя на сайте указано иное. Нужно понимать, что некоторые объявления составляются обывателями, которые не отличают кондиционер от климата, вариатор от "автомата", дубликат ПТС от оригинала и так далее. Поэтому еще одним плюсом будет запрос дополнительных фотографий автомобиля и его документов.

Дополнительные фотографии от продавца, порой значительно пополняют представление об авто
Дополнительные фотографии от продавца, порой значительно пополняют представление об авто

Естественно, по каждой машине нужно запросить VIN и просеять их через базы. Знаю, многие продавцы считают эту информацию (номер VIN) сверхсекретной, даже если номер находится под лобовым стеклом и доступен для всех. Кроме Вас.

Вопрос цены

В первую очередь придется смириться с тем, что автомобиль Вам достанется дороже среднерыночной цены, по крайней мере смотреть нужно будет именно эти варианты и надеяться на хороший торг от продавца. Если занырнёте в нижний ценовой сегмент, то вынырнете из него только через неделю-другую и, порядком насмотревшись "вёдер", наслушавшись перекупов, всё равно вернётесь к тем, что подороже.

Примерно такое Вас будет ожидать в нижнем ценовом сегменте
Примерно такое Вас будет ожидать в нижнем ценовом сегменте

В то же время, в другую крайность тоже не стоит впадать. Нет никакой гарантии, что самые дорогие варианты окажутся тем, что мы ищем. Там тоже зачастую водятся перекупы, выставляющие свои отполированные ласточки "на дурака" по завышенной цене. Смотрите машины, которые чуть дороже среднерыночной цены и найдёте там своё четырёхколесное счастье. Но это ещё не всё.

Расстановка приоритетов

Если хотите найти хорошую б/у машину за 1 день придется затоптать свои предпочтения по цвету, комплектации и закрыть глаза на возможные мелкие недочёты по косметической части. С рынком б/у авто в принципе всё не как с покупкой нового автомобиля. Здесь нет менеджера, который с удовольствием выслушает все Ваши хотелки и включит их в конфигурацию авто, а это значит, что придётся покупать то, что есть. Если хороший автомобиль за нормальную цену окажется без автозапуска, которого так хотелось, то будьте добры установить всё это после покупки.

Где искать

Казалось бы, больше всего подержанных автомобилей для продажи сконцентрировано на специальных авторынках, однако поход туда – не лучшее решение. Если Вы разбираетесь в машинах и способны самостоятельно оценить их реальное состояние, то очень быстро устанете разглядывать одно ведро за другим.

Авторынок – место максимальной концентрации автохлама
Авторынок – место максимальной концентрации автохлама

В автосалонах хлама немного меньше, но цены на достойные в техническом плане варианты, как правило заоблачные, да и торгуются в таких заведениях крайне неохотно. Поэтому начать всё же лучше именно с частников и лучше, если это будет первый владелец, так как в таком случае больше шансов услышать более достоверную информацию о машине. Заметьте, ни о каких перекупах речи не идёт. Их Вы должны отсеять ещё на стадии звонка.

Как искать

Расставьте приоритеты осмотров таким образом, чтобы в первую очередь проверить самые привлекательные по итогам обзвонов варианты. Одно из важных правил – эти авто должны быть выставлены на продажу относительно недавно – неделю-две назад. Если на первых стадиях осмотра находите критичные недостатки в роде выстреливших подушек, то прощайтесь с продавцом и идите дальше. Чем больше вариантов осмотрите в этот день, тем больше шансов уехать домой на машине.

После того, как закончится день или вариантов больше не останется, сравните достоинства и недостатки всех проверенных претендентов и сделайте выбор. Крайне не советую действовать по принципу "Лишь бы что-нибудь купить". Лучше потратить на поиски ещё один день, чем однажды осознать, что приобрёл для себя проблему и выбросил свои кровные на ветер.

С Уважением, Денис Путков
DIAGNOSTIC-NT