Ротан бушует

06.04.2018

В последнее время хочется поделиться с рыбацким сообществом опасениями по поводу избыточного расселения такой сорной рыбы как ротан. Все мы с вами слышали истории, как некогда в прекрасных водоемах ловились сочные лапти-караси, увесистые лини и другая добрая рыба.

Однако, где два-три года назад можно было за рыбалку наловить с пяток-десяток этих рыб, ситуация кардинальным образом начала меняться в худшую сторону. Эти каннибалы буквально выбивают всю рыбу с водоемов, где только успевают появиться. Хороший клев становится лишь воспоминаниями из прошлого.

Откуда же он взялся спросите вы?

Местные говорят, что какой- то дед запустил, кто-то думает, что икру принесли с собой на лапках водоплавающие птицы. Как же все-таки бороться с этими прожорливыми каннибалами? Ходит мнение, что нужно зарыблять зараженные водоемы прямыми конкурентами этой рыбы, будь то окунь или щука, которые могут следить за регулированием популяции ротана. Но по моим наблюдениям нужно перестать устанавливать сети на водоемах, именно это является основной причиной снижения численности “полезных” рыб, а еще, если вам на крючок сел ротан, то не следует отпускать его обратно, даже если он совсем малек. Возьмите его домой и сварите кошке, либо собаке.

Конечно, этим мало чем можно изменить ситуацию на водоемах, но хотя бы притормозить массовое расселение ротана по водоемам, я думаю, каждому под силу.

Наш сайт: https://ftopl3.wixsite.com/fishingtalk

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки. Вам не сложно, нам приятно!

Впереди еще очень много интересного!!)