Что носила «червонная королева» Раиса Горбачёва – бижутерию-подделку или советские драгоценности?

4 May
48k full reads
4 min.
55k story viewsUnique page visitors
48k read the story to the endThat's 87% of the total page views
4 minutes — average reading time

Михаил Горбачёв и его любимая супруга… Как много интересных исторических фото, редких кадров хранят анналы нашей с вами истории! И везде жена первого президента СССР – плечом к плечу с Михаилом Сергеевичем, а где-то даже впереди него. Аккуратная стрижка, стройная фигура, стильные наряды, нередко вторящие творениям заграничных кутюрье, и лаконичные украшения, - такой «червонную королеву», как называли Раису Максимовну на Западе, запомнили навсегда.

В советские времена споры вокруг каждого образа первой леди страны Советов не утихали ни на минуту. И до сих пор многие утверждают, мол, весь этот индивидуальный стиль кремлевской политической звезды шит белыми нитками. И никакой элегантности там не было вовсе, по крайней мере, если сравнивать Горбачёву с зарубежными леди. И украшения известной дамы – всего лишь чехословацкая бижутерия или же искусная подделка, имитирующая золото и бриллианты.

Что ж, предлагаю еще раз окунуться в ту былую эпоху, посмотреть редкие, интересные фото с Раисой Максимовной Горбачёвой и выяснить, чем же наполнялись шкатулки кремлевской дивы, стекляшками или дорогими камнями? Как утверждают историки и ювелиры, драгоценные украшения в коллекции нашей героини все же были. Причем первые красивые экземпляры появились у верной жены Горбачёва еще в конце 1970-х годов. Приглашение Михаила Сергеевича в Москву и пост генерального секретаря открыл для семьи такие шикарные перспективы, что отказываться от лучших нарядов и изысканных украшений первой леди Союза было бы глупо.

Когда будущий вершитель перестройки еще занимал должность обычного секретаря коммунистической партии, его образованная и вездесущая вторая половинка приобрела свой первый бриллиантовый сет – скромные, но элегантные серьги и аристократичное колье. Спустя годы Раиса Максимовна останется верна раз и навсегда выбранному ювелирному почерку в выборе изысканных вещиц: серьги – без подвесок, лаконичные, на английском замочке, пусеты или же клипсы.

Броши – универсальные, дополняющие любой жакет или костюм. Вот и на встрече с Нэнси Рейган наша политическая модница появилась вся в белом, с благородными завитками золотых сережек и с нарядной брошью из золота и миниатюрной россыпи драгоценных камней.

А вот Раиса Максимовна наставляет супруга в делах политических. Он склонил голову и внимает речам умницы-жены. Крупные серебристо-серые клипсы по моде того времени «червонная королева» наденет еще не раз, умело сочетая аксессуары с самыми разнообразными нарядами.

Пожалуй, эти клипсы можно назвать одними из любимых украшений Раисы Горбачёвой. Кстати, для визитов за рубеж она всегда заказывала портнихам не какие-нибудь простые платья советских тружениц. Тщательно следила за модой на Западе, поэтому фасоны блузок, жакетов и платьев кремлевской жены вторили последним моделям из гардероба дам капитализма.

О, знаменитые сияющие наряды супруги Михаила Сергеевича! Вот, кстати, одна из таких блузок, из ткани под «темное золото». Раиса Максимовна подбирала и сережки в тон нарядной кофточке – с коричнево-золотистыми кристаллами. Ну а первые нити белого жемчуга она приобрела еще в далеком Ставрополье.

Обосновавшись в столице, дама добавила в коллекцию дорогие серьги из желтого золота с округлыми жемчужинами и прелестными бриллиантами. (Да-да, именно с бриллиантами, а не с поддельными стеклянными камнями). Апофеозом ее жемчужных украшений стало шикарное длинное ожерелье из серебристых морских даров.

«Соратница и верная наставница» Горбачёва обожала золото. Взгляните, какой интересный комплект: классические серьги (или даже клипсы), полукольца, и колье с голубыми элементами в этаком «египетском» стиле, напоминающем украшения древних цариц. Ну а крупное золотое ожерелье с затейливым плетением, такой же величественный широкий браслет и сдержанные серьги-листья появились у Раисы Максимовны уже гораздо позже, в лихие 90-е. Когда мода приветствовала массивные и пафосные украшения из серебра и золота.

Пока богатые американки и сама супруга президента Рейгана щеголяли в сказочных клипсах, первая дама Кремля не могла позволить себе остаться на задворках международной ювелирной моды. Поэтому с удовольствием носила еще более шикарные клипсы, чем у самой богачки Нэнси.

Украшения с волшебным черным ониксом, клипсы в россыпи сверкающих бриллиантов, отлично сочетались как с черными, так и со светлыми вещами в ее «гардеробе с иголочки». Можно рассмотреть эти шикарные украшения поближе. Смотрите, как переливается черно-серая дымка темного оникса, просто завораживает!

Яркие клипсы с розовыми камешками плюс золотые ожерелья с белыми жемчужными бусинами смотрелись очень эффектно. Никаких ассоциаций с рабоче-крестьянскими женщинами, любимая жена Михаила Горбачёва всегда напоминала иностранкам этакую светскую даму времен Коко Шанель. Пусть и с любовью к излишнему блеску, но таков был советский «гламур» для высшего общества, тонко вторящий запретной западной моде.