Легко ли быть женой двух Лжедмитриев, или царские сокровища Марины Мнишек

27 August 2019

Смутное время преподнесло государству Российскому много опасных сюрпризов, одним из которых стала дочь польского воеводы, «ясновельможная паненка» Марина Мнишек. Честно говоря, до того, как я посмотрела прекрасный сериал «Годунов», мало представляла себе образ жены двух Лжедмитриев. Но после выхода второго сезона фильма в голове будто сложился какой-то пазл.

Легко ли быть женой двух Лжедмитриев, или царские сокровища Марины Мнишек

Любительница быстрой наживы, интриганка и красавица, падкая до казенной сокровищницы Руси. Именно такой предстает перед нами, людьми 21-го века, скандально известная царица. Как только первый самозванец Дмитрий Иоанович был помазан на царство патриархом Игнатием, он послал в Польшу гонца с дарами - для того, чтобы обручиться с польской ставленницей «через посредника». Венценосный жених не скупился на драгоценности и роскошные вещицы.

Легко ли быть женой двух Лжедмитриев, или царские сокровища Марины Мнишек

В списке подарков для будущей супруги числились: драгоценный камень, именуемый Нептуном, ценой в шесть десятков рублей; чарка из гиацинта и ювелирная шкатулка-часы; роскошный бриллиантовый перстень; пряжка в форме птица, инкрустированная рубинами и алмазами; кубок из червонного золота, украшенный самоцветами; изображение богини Дианы, восседающей на золотом олене; звери и птицы из злата и серебра, а также разнокалиберного жемчуга, как размером с орех, так и более мелкого. Если перевести вес перлов на современные меры, то получится, что отборных жемчужин подарено было пятьдесят один килограмм! Неудивительно, что у юной Марины взыграла жажда наживы.

В день помолвки состоялся праздничный обед, на котором, по описанию современников, черноволосая Мнишек была удивительно хороша: в серебристом платье, усыпанном каменьями и расшитом жемчужинами. Прическу ее венчала роскошная корона, оформленная цветами из дорогих каменьев.

Легко ли быть женой двух Лжедмитриев, или царские сокровища Марины Мнишек

После свадебной церемонии и венчания Мнишек на царство, которые прошли с нарушением многих традиций, вся Москва окрестила царя «подменным и венчанным бесами», а жену его – «еретицей, безбожницей и колдуньей». Впрочем, мнение народа мало волновало красотку, которая с удовольствием утопала в золоте. Лжедмитрий Первый преподнес женушке чудо-ларец, набитый сокровищами на сумму в полмиллиона рублей. А ее отцу, Ежи Мнишеку - сто тысяч золотых монет.

Особенным подарком от влюбленного Григория Отрепьева (таково было настоящее имя Лжедмитрия Первого) стала брошь, которую супруг преподнес молоденькой польке. Овальная драгоценность имела изящное золотое плетение. А на платиновом фоне притаились крупные голубые бриллианты. В центре - самый огромный черный бриллиант. По краю располагался венок из миниатюрных розовых кристаллов. По преданию, брошь таинственно исчезла, будто испарилась. И это стало первым зловещим знаком будущего страшного конца.

Легко ли быть женой двух Лжедмитриев, или царские сокровища Марины Мнишек

Безоблачное правление на Руси, осыпанное драгоценностями, продолжилось лишь в мечтах Марины Юрьевны. Через десять дней бунтовщики-москвичи растерзали пришлого самозванца. А останки его потом вырыли из земли, предали огню. Прах же зарядили в пушку и выстрелом направили дух Лжедмитрия восвояси, в польские земли.

Но недолго высланная с батюшкой на родину Марина оставалась горюющей вдовой. Ведь на горизонте объявился очередной царевич Дмитрий, а вместе с ним - еще один шанс стать властной и разбогатевшей правительницей. Тушинский вор поначалу был омерзительно противен для Мнишек, однако тайное венчание с Лжедмитрием Вторым, все же, состоялось. Впрочем, настоящим царем ему стать так и не удалось. Супруга то и дело жаловалась на нелегкую жизнь с новым избранником. В 1610-м году князь Петр Урусов убил самозванца, зарубив его саблей.

Легко ли быть женой двух Лжедмитриев, или царские сокровища Марины Мнишек

Участь царевой жены и ее четырехлетнего сына оказалась незавидной: Марину и ее приближенных схватили, несчастного ребенка повесили на глазах у матери. Ну, а сама она, то ли скончалась в одной из башен Коломенского кремля в заточении от тоски. То ли была повешена, доподлинно неизвестно. Так манившая сокровищами Русь, к сожалению, обернулась для нее погребальным саваном.

Рекомендую прочитать:

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал"Ювелирные истории"