Щемящая грусть королевы Елизаветы и символичные драгоценности британских дам. Прощание с Филиппом Эдинбургским

30 April
965 full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
965 read the story to the endThat's 76% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

В апреле не стало верного супруга королевы Елизаветы Второй, с которым столько было прожито, целая жизнь… На церемонии прощание убитая горем британская королева выглядела одинокой и потерянной. Ее шикарная брошь на фоне траурного платья тоскливо серебрилась в лучах дневного светила. Прощаясь с мужем навсегда, в самом конце горестного мероприятия, маленькая, худая старушка еще раз обернулась вслед Филиппу, покоящемуся на погребальном ложе. И это ее движение было наполнено такой безысходностью и грустью, что сдерживать слезы было просто невозможно.

Конечно, весь мир, как и мы с вами, дорогие читатели, обратили внимание, что все дамы британской королевской семьи подобрали особые, символичные драгоценности, прощаясь с принцем Эдинбургским. Каждая драгоценность должна была напомнить о тех моментах, что связывали женщин с супругом английской королевы.

Дань памяти ушедшему человеку и ниточки из прошлого, сияние прекрасных ювелирных вещиц и последнее прости в адрес принца Филиппа… Здесь не могло быть случайностей, ведь гардероб представителей королевского семейства, как и знаковые украшения, всегда были продуманы до мелочей.

Сама Елизавета, скромная, крошечная старушка в черной шляпке, глубоко надвинутой на глаза, то и дело утирала льющиеся слезы. К тому же, королева вынуждена была сидеть на церемонии одна, как того требовали правила, установленные в пандемию. Для похорон Филиппа вдова выбрала крупную, торжественную, известную «Ричмондскую» брошь. Жемчужно-бриллиантовое украшение некогда принадлежало королеве Марии, это изящное творение являлось свадебным подарком для молодой невесты.

Кстати, помимо центральной округлой жемчужины, у броши есть каплевидная подвеска. Похожая на те, что украшают тиару «Узелки любви». Однако для столь печального события Елизавета Вторая надела историческую брошь без нежной жемчужной капли, дабы она не выглядела празднично и жизнеутверждающе. Так, свадебный презент превратился в траурную россыпь великолепных бриллиантов.

Конечно, герцогиня Кембриджская была самим воплощением элегантности, роскоши и аристократизма. Благородное черное пальто известной марки, безупречная шляпка с черной вуалью и белоснежный жемчужный сет делали образ Кейт Миддлтон просто идеальным. Ее драгоценности стали трогательной данью уважения и вдовствующей королеве и ее почившему супругу. Так, жемчужное ожерелье с изящной овальной подвеской – это украшение самой Елизаветы Второй, из ее богатой коллекции сокровищ.

Однажды правительство Японии подарило английской правительнице первоклассный культивированный жемчуг. И обожающая украшения королева приказала создать из него лаконичное колье. Чокер с четырьмя нитями белоснежных жемчужин привлекал внимание шикарной бриллиантовой подвеской, изогнутым ромбом из прозрачных кристаллов. Елизавета передала это редкое творение принцессе Диане.

Ну а теперь его унаследовала и прекрасная Кейт. Да, чуть не забыла про серьги герцогини: историческое колье составило гармоничный сет с жемчужными сережками, тоже из наследия леди Ди. Эти жемчужины также имеют свою давнюю историю. Когда-то правитель Бахрейна преподнес роскошные дары моря на свадьбу принцессе Елизавете и ее избраннику, Филиппу. Впоследствии из жемчужин родились чудесные серьги-подвески, дополненные бриллиантовыми всплесками.

Камилла Паркер-Боулз, герцогиня Корнуольская, не стала исключением и отличилась символичной бриллиантовой брошью. На церемонию прощания Камилла и Чарльз прибыли по отдельности, но впоследствии соединились, как неразлучная пара. Дама всячески поддерживала мужа, это выглядело очень трогательно. Шляпа с широкими полями, кружевная полупрозрачная маска и сверкающая брошь превращали герцогиня в настоящую леди.

Брошь с изображением короны, так называемый «Рог горна», сам герцог Эдинбургский вручил Камилле не так давно, в 2020-м году. Герцогине присвоили почетное звание главнокомандующего настоящего пехотного полка. Ну а брошь стала символом того, что Камилла теперь командует британскими стрелками.

Несмотря на то, что принцесса Анна, как и ее брат Чарльз, пыталась выглядеть спокойно и торжественно, невозможно не заметить, как тяжело она переживала смерть отца. Ведь Анна всегда была любимицей Елизаветы и Филиппа. Поскольку ее родительница пожелала, чтобы все члены семьи были в штатском, Анна не надела военную форму. Несмотря на это, она заменила все украшения орденами и наградами. Хотя нет, принцесса оставила лаконичные сережки. Они лишь подчеркивали блеск ее печальных глаз. Быть может, Анна, как и мать, украдкой смахивала то и дело набегающие слезинки. Скрывая переполнявшие ее чувства от окружающих.

На нежном прощании королевской семьи даже холодные бриллианты не смотрелись безликими льдинками. Ведь сердце каждого было наполнено горечью утраты. Покойся с миром, принц Филипп!