Сурикат

Вы сейчас, наверное думаете: «Ой, какие милые зверьки!» Ну… Да. Но это, между прочим, настоящая мафия.

Сурикаты живут в Южной Африке, но я полагаю, это какое-то недоразумение. Наверняка их настоящая родина — Сицилия. Судите сами.

Сурикаты клановые животные, и во главе клана всегда стоит Крестная мать — доминирующая самка — здоровая такая, больше самцов, весьма жестокая, но справедливая. Клан — это Семья, и Крестная мать мудро ею управляет.

У клана большой дом — разветвленные норы или пещеры в скалах. Утром сурикаты выходят из дома, каждый знает свое дело. Одни очищают вход от песка, другие ищут пищу — насекомых, змей, ящериц. Солдаты охраняют семью — стоят столбом, залезают на деревья, бдят, в общем. Попробуй не бдить — получишь тумаков от Крестной матери.

Сурикаты — отморозки и психи, похлеще сицилийских мафиозников. Они убивают змей и скорпионов для еды.

— Ужалю насмерть, — угрожает скорпион. — Отвали к черту!

— Ничего личного, это просто бизнес, — отвечает сурикат, ловко откусывая скорпиону ядовитый хвост, и отчищает следы яда песочком.

В жаркие дни, в полдень, сурикаты устраивают сиесту — ложатся кверху пузом, и ничего не делают.

Детей рожает только Крестная мать, у которой есть муж — но самка все равно глава семьи. Иногда подросшие самки хотят отделиться от клана, приходят к Крестной матери.

— Донна Суриконе, можно мне уйти от семьи?

— Ты приходишь ко мне в день рождения моих детей, и просишь свободы. Но ты просишь без уважения.

— Донна Суриконе, но у меня тоже будут дети!

— То есть, в моей семье ты завела детей без разрешения? Подлая дрянь. Пошла вон, но знай: отныне твоя семья — враг моей семьи. Я объявляю тебе вендетту.

И это действительно так. Вендетта у сурикатов — обычное дело, как водички попить. Кланы страшно бьются за кормовую территорию. Эти забавные милые пушистики — одни из самых кровожадных хищников, между прочим.

— Дезинфицируйте их! — приказывает Крестная мать. — Пусть кормят рыб… тьфу, то есть, птиц.

На границе территорий семья налетает на семью, и получается настоящая война мафий. Сурикаты царапают, грызут и бьют друг друга насмерть. Каждый пятый сурикат погибает в сражении — истинные солдаты мафии.

— А где все мужчины?

— Погибли в вендетте.

Часто сурикатам приходится менять нору — если враждебный клан оказывается слишком близко, и Крестная мать опасается появления лазутчиков.

Как ни странно, эти бешеные психи неплохо приручаются, и ласковы к людям. В Южной Африке сурикатов держат вместо кошек, чтобы ловили змей и мышей.

Но если у вас дома не водятся ядовитые змеи, советую хорошо подумать, прежде чем обзаводиться звериным мафиозником.

© Диана Удовиченко