2,2K subscribers

Как играть за финальным столом в МТТ

<100 full reads
Как играть за финальным столом в МТТ

В покере не существует универсальной стратегии, которая позволит вам выигрывать в кэш ежедневно или занимать первые места в каждом Sit and Go. Также нет и стратегии для игры за финальным столом в многостоловых турнирах (МТТ). Как и везде, здесь есть фактор удачи, который в любой момент может сказать свое веское слово.

Внимание! Данный материал носит исключительно информационный характер. Целью этой статьи не является прямо или косвенно заинтересовать и побудить читателей к участию в азартных играх. Потенциальные игроки сами несут ответственность за все риски и проблемы, которые могут возникнуть.

Почти в любом МТТ большую часть денег забирают себе покеристы, которые занимают 1, 2 и 3 места. Структура выплат на финалке такова, что денежный скачок (pay jump) между 3 и 1 местом намного больше, нежели, например, между 3 и 9. И с этим ничего не поделаешь, так уж повелось исторически, что первые три счастливчика собирают самые сливки с призового фонда турнира.

Таким образом, если вы добрались до финального стола любого МТТ, ваша главная цель – это достичь топ-3. Риск вылететь на 4-9 местах с лихвой компенсируется теми случаями, когда вы финишируете на 1, 2 или 3 месте.

Один из победителей самого дорогого регулярного покерного турнира с бай-ином $1,000,000 Big One for One Drop, который вышел на финалку, имея второй стек, с самого начала решил придерживаться определенной стратегии. Вместо того, чтобы, согласно модели ICM, играть против коротких оппонентов, он вступал в схватку преимущественно с чиплидером. В одной из раздач он выставился с ним, и этого невероятный риск себя окупил: он одержал победу.

Не так уж важно, играете ли вы в турнире за 1 млн долларов или с бай-ином всего в $10, правила везде одинаковы. Однако вам далеко не всегда удастся выходить за финальный стол в статусе чиплидера, поэтому сегодня мы расскажем, как лучше всего играть в различных ситуациях.

Стратегия игры в статусе чиплидера

Но начнем мы именно с такой ситуации, когда вам удалось выйти за финалку, имея перевес по фишкам. Что может быть лучше, чем в статусе чиплидера контролировать ход игры и постоянно оказывать давление на средние и мелкие стеки! А если за столом присутствуют игроки с шортстеком, ваше преимущество будет еще больше.

Как играть за финальным столом в МТТ

Здесь вы уже должны определиться и понять, кто из ваших оппонентов играет, особо не рискуя, а кто, наоборот, вступает в бой без страха. Тут поможет на предфиналке открыть 2 оставшихся стола и внимательно наблюдать за игроками. А когда выдастся перерыв, можно порыться на трекинговых сайтах, чтобы иметь хоть какое-то представление о том, кто какие лимиты играет.

Имея большой стек, вы имеете право «напрягать» и проверять на прочность всех своих оппонентов, но в первую очередь следует оказывать давление на игроков со средними стеками, ведь на данном этапе им не очень выгодно рисковать – если они даже удвоят свой стек, то их эквити в турнире не удвоится, а вот в случае вылета в то время, как за столом есть еще несколько более коротких стеков, они потеряют много денег. Поэтому, как правило, средние стеки идут в all-in только тогда, когда они уверены, что у них отличные шансы. Выставляться 50 на 50 на этом этапе турнира по ICM – это не выход.

Будучи чиплидером, вы должны придерживаться заранее установленного плана, а также придется приспосабливаться к постоянно меняющимся обстоятельствам. К примеру, может быть так, что у оппонентов с короткими стеками будет не так уж и много фишек, чтобы в случае удвоения не нанести сколько-нибудь заметного урона вашему стеку. А другие средние и большие стеки будут мешать вам контролировать ход игры и оказывать давление.

Как играть за финальным столом со средним стеком

Если вы вышли за финальный стол, имея средний стек, вашей основной целью должно стать наращивание большого стека. Но каким образом это можно сделать?

В первую очередь, стоит атаковать тех, у кого такая же ситуация, как у вас. Запомните: они тоже не имеют права рисковать слишком сильно.

Вам следует помнить о разнице в фишках в вашем стеке и стеке чиплидера. Держите в голове варианты, как можно насолить игрокам с более глубокими стеками.

Если вы допустите одну-две ошибки, то очень скоро можете обнаружить себя среди коротких стеков. Однако если вы все сделаете верно, то сделаете уверенный шаг по направлению к топ-3. Не забывайте также следить и за шортстеками – кто-то из них всегда будет стараться пересидеть одного-двух оппонентов, в то время как другой будет часто выставляться в надежде на удвоение.

Стратегия игры в статусе «коротыша»

Если вам «повезло» выйти за финальный стол в статусе одного из аутсайдеров по количеству фишек в стеке, вам необходимо рисковать, чтобы вернуться в бой и продолжить претендовать на чемпионство. Поймите, что на данном этапе вам почти что нечего терять, поэтому на риск вы можете идти, чувствуя себя достаточно комфортно. Тем не менее, не стоит бросаться в омут с головой и идти ва-банк, увидев любую «картинку».

Как играть за финальным столом в МТТ

Сделать пуш со стеком в 13 больших блайндов в чиплидера с не самыми лучшими картами, будет, пожалуй, не идеальным мувом. Но вот если у вас уже 15-30 ББ в стеке, то тот же прием уже будет иметь больший смысл – ваше фолд эквити будет выше, а если вы удвоитесь против крупного стека пару раз, то уже не вы будете «коротышом», а он.

Что касается игры против оппонентов с короткими стеками, тут важно понимать, какой именно перед вами покерист. Если вы заметили, что он пытается высидеть как можно дольше, можно смело оказывать на него давление. Но если же он рискует в попытках удвоиться, лучше обходить такого игрока стороной.

Играем на финалке в хедз-апе

Чем меньше за финальным столом будет оставаться игроков, тем больше шанс того, что кто-то предложит поделить призовые. Если же этого не произошло, игра рано или поздно дойдет до хедз-апа. Как мы помним, разница в выплатах между первым и вторым местом очень существенна, поэтому вам придется выложиться на полную.

Как играть за финальным столом в МТТ

К этому моменту вы уже должны знать, как играет данный оппонент, и самое главное – это вовремя разработать против него действенную стратегию. Даже самые успешные МТТ-игроки доходят до хедз-апа не так часто, поэтому неплохой способ потренировать хедз-ап – это поиграть HU SNG.

Читайте также: Стратегия игры в многостоловом покерном турнире

Источник: pokerizzy