15 марта 1943 года на боевом посту погиб Герой Социалистического Труда Иван Маньковский

16.03.2018

15 марта 1943 года в бою погиб Иван Васильевич Маньковский (1895-1943), удостоенный высшего звания Герой Социалистического Труда (посмертно).

С началом Великой Отечественной война Маньковский самоотверженно трудился во взаимодействии с передовыми частями Красной Армии. На линии Москва — Ленинград со своим коллективом обеспечивал связью штаб Калининского фронта. Управление дороги перебралось на станцию Медведево, где и был главный узел связи магистрали. Находясь севернее Смоленска, Маньковский отступал с войсками и связистами, но не по шпалам, а по болотам и лесам. Он вывел из окружения большую группу бойцов и железнодорожников и снова приступил к своим обязанностям.

В суровую зиму сорок первого, когда разгромили немцев под Москвой, связисты Маньковского следовали за наступавшими войсками Калининского фронта всеми возможными средствами не взирая на морозы восстанавливали линии связи. Более 150 километров пятипроводной линии протянули они, шагая вместе с солдатами первого эшелона. И всегда в самой гуще людей был Маньковский.

Даже в трудных условиях войны он продолжал изобретать. Придумал переносную селекторную станцию для соединения объектов участка, ввёл на дороге дублирование связи, используя для этого местные линии. Строил обходные линии на узлах, подвергавшихся частым бомбёжкам и обстрелам. Был награждён солдатской медалью «За отвагу».

Железнодорожные узлы Бологое и Медведево не давали покоя гитлеровцам. Сюда из глубокого тыла прибывали войска, вооружение, боеприпасы, фураж и продовольствие для Северо-Западного, Ленинградского, Калининского и Волховского фронтов. Эти узлы противники бомбили с первых недель войны, совершили свыше 800 налётов, сбросили около 5000 бомб крупного калибра, не считая осколочных и зажигательных. Но узлы продолжали действовать.

При бомбёжке в ночь с 14 на 15 марта 1943 года на дорожном узле связи бомба оборвала жизнь Ивана Маньковского, который до последнего вздоха оставался на посту.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года «за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени» Маньковскому Ивану Васильевичу присвоено высшее звание Героя Социалистического Труда.