22 февраля 1918 года начался легендарный "Ледяной поход"

15.03.2018

22 февраля 1918 года начался легендарный первый поход Добровольческой армии от Ростова-на-Дону к Екатеринодару и обратно на Дон - "Ледяной поход". Возглавил его генерал Лавр Корнилов.

К началу похода Добровольческая армия насчитывала 3423 человека (36 генералов, 2320 офицеров, 437 юнкеров, 630 рядовых); медицинская служба состояла из 24 врачей и 122 сестер милосердия; к ним примкнули также 118 гражданских беженцев (в том числе ряд депутатов Государственной Думы и ее председатель М. В. Родзянко).

Вся их армия по числу бойцов равнялась полку трёхбатальонного состава. Армией она именовалась, во-первых, по той причине, что против неё боролась сила численностью в армию, а во-вторых, потому что это была наследница старой бывшей Русской армии, «её соборная представительница»

25 февраля добровольцы двинулись на Екатеринодар в обход Кубанской степи. На всем пути им приходилось вступать в жестокие схватки с превосходящими по численности отрядами красных и терпеть многочисленные лишения. Поход проходил в тяжелых погодных условиях (частные перепады температур, ночные заморозки, сильные ветры).

В марте 1918 года неожиданно резко испортилась погода: дождь, сменявшийся заморозками, вызывал оледенение шинелей. По свидетельствам современников, доходило до того, что раненых, лежавших на телегах, вечером приходилось освобождать от ледяной коры штыками.
Деникин впоследствии писал:
«Люди и лошади быстро обросли ледяной корой; казалось, все промёрзло до самых костей; покоробившаяся, будто деревянная одежда сковала тело; трудно повернуть голову, трудно поднять ногу в стремя».

9 апреля добровольцы неожиданно для большевиков переправились через реку Кубань у станицы Елизаветинская в нескольких километрах к западу от Екатеринодара. Не произведя необходимой разведки, Корнилов начал штурм города, который защищала двадцатитысячная Юго-Восточная армия красных. Все отчаянные атаки белых были отбиты. Их потери составили около четырехсот убитых и полутора тысяч раненых. 13 апреля во время артиллерийского обстрела погиб Корнилов.

Сменивший его на посту командующего генерал Деникин принял единственно возможное решение об отступлении. Двинув армию на север через станицы Медведовская, Дядьковская и Бекетовская, он сумел вывести ее из-под прямых ударов противника.

Ледяной поход, продолжавшийся восемьдесят дней (за которые было пройдено 1400 км пути), не достиг ни своих политических, ни стратегических целей, но стал одним из символов белого движения, показателем стойкости добровольчества.