25 февраля 1956 года Никита Сергеевич Хрущёв выступил с докладом "О культе личности Сталина"

15.03.2018

25 февраля 1956 года на закрытом заседании ХХ съезда КПСС Никита Сергеевич Хрущёв выступил с докладом «О культе личности И.В. Сталина и его последствиях», имевшем большой резонанс в стране и за рубежом. Реабилитация жертв политических репрессий началась сразу после смерти Сталина в 1953 г., однако до этого никто не возлагал на Сталина вину за все прошедшие репрессии.

За несколько дней до съезда состоялось заседание Президиума ЦК КПСС, на котором обсуждался доклад партийной комиссии, образованной в конце 1955 г. для изучения вопроса о репрессиях. В докладе приводились данные о санкционированных руководством страны нарушениях законности. Относительно того, какова роль Сталина в репрессиях и стоит ли низвергать «с пьедестала» вождя, так много сделавшего для страны, мнения разделились. Молотов и Каганович были против охаивания Сталина, а Микоян и Маленков поддержали Хрущёва, который настаивал на публичном осуждении.

В итоге Хрущев, получив согласие Президиума ЦК, выступил с разоблачительным докладом на съезде. Оглашённые им факты репрессий, фальсификаций судебных дел вызвали шок у большинства делегатов. Также было сказано, что И.В. Сталин несёт персональную ответственность за неподготовленность СССР к войне с Германией и ряд крупных поражений. Доклад не был официально опубликован, но стал известен внутри страны и за рубежом. По решению руководства его текст читался и обсуждался на партийных и комсомольских собраниях по всей стране.

Собственная роль Н.С. Хрущёва в массовых репрессиях сталинской эпохи остаётся за кадром: по его приказу все связанные с этим архивные материалы были уничтожены.

При подготовке доклада о культе личности Сталина Хрущёв руководствовался несколькими мотивами. Безусловно, инициировав процессы «десталинизации», он рассчитывал на благотворный эффект для страны. Но одновременно «разоблачение Сталина» превратилось в инструмент борьбы за власть.

До Н.С. Хрущева с умеренной критикой культа личности выступали и Л.П. Берия, и Г.М. Маленков. Процесс реабилитации активно осуществлялся еще до XX съезда. К моменту знаменитого доклада Н.С. Хрущёва около 80% бывших политзаключенных было уже реабилитировано.